spacerpage_template_19
spacer
spacer
page_template_13
page_template_21
spacer
page_template_26 arrow01 首頁 > 人權入門 > 人權發展史
spacer.gif
人權發展史 page_template2_01 Human rights history
page_template2_02

56
人權歷史上的5月 ── 納爾遜‧曼德拉當選南非聯邦歷史上首位黑人總統。

1963/05/09 納爾遜‧曼德拉當選南非聯邦歷史上首位黑人總統。
 
  納爾遜‧羅利拉拉‧曼德拉(英語:Nelson Rolihlahla Mandela;1918年7月18日-),生於南非川斯凱,曾任南非總統,也是透過全面代議制民主選舉所選出的首任南非元首,於1994年至1999年間執政。在他任職總統前,曼德拉是積極的反種族隔離人士,同時也是非洲國民大會的武裝組織民族之矛(Umkhonto we Sizwe)的領袖。當曼德拉領導反種族隔離運動時,南非法院以密謀推翻政府等罪名將他定罪。依據判決,曼德拉在牢中服刑了27年,其中大多數的日子在羅本島度過。他現為著名的政界元老,持續對時事話題發表他的見解。在南非,他普遍被暱稱為馬迪巴(Madiba),其是曼德拉家族中長輩對他的榮譽頭銜。這個稱謂也變成了納爾遜‧曼德拉的同義詞。
        1990年2月11日出獄後,曼德拉轉而支持調解與協商,並在推動多元族群民主的過渡期挺身領導南非。自種族隔離制度終結以來,曼德拉受到了來自各界的讚許,包括從前的反對者。曼德拉在40年來獲得了超過一百項獎項,其中最顯著的便是1993年的諾貝爾和平獎。香港著名樂隊Beyond曾有著名的獻給曼德拉的歌曲《光輝歲月》。
 
(資料來源:維基百科)
 
page_template_27 page_template_28
page_template_21
spacer