spacerpage_template_19
spacer
spacer
page_template_13
page_template_21
spacer
page_template_26 arrow01 首頁 > 人權入門 > 人權發展史
spacer.gif
人權發展史 page_template2_01 Human rights history
page_template2_02

55
人權歷史上的5月 ── 法國工人、學生運動:「五月風暴」開始。

1968/05/03 法國工人、學生運動:「五月風暴」開始。
 
  五月風暴指1968年春天法國發生的學生運動。戴高樂任法蘭西第五共和國總統後,推行了一系列內政外交政策,使法國經濟發展,國際地位獲得提高。但獨立發展核力量耗資巨大,遭到左翼和右翼的反對,總統的獨斷專行引起人們的不滿,政府反對罷工的立法導致工人的反抗,削減小農戶的政策也激起農民的抗爭。由於經濟情況不好,失業人數多達50萬,青年學生面臨著畢業即失業的威脅。1968年各種社會矛盾日益尖銳,以青年學生為前導,法國掀起了五月風暴。
    3月,巴黎大學農泰爾分院出現了學生運動,要求改革學校的教育制度。5月3日,為抗議大學當局開除學生運動領導人,巴黎大學學生罷課並佔領了大學校舍。警察封閉了農泰爾分院,驅散了巴黎大學的群眾集會。為抗議警察的暴行,全國各地學生紛紛罷課遊行。在巴黎,學生築起街壘同警察對峙。5月中旬鬥爭進入高潮。 5月12日,工人舉行罷工,聲援學生的鬥爭,要求每週40小時工作制,保證每月200美元的工資。5月13日,學生、工人聯合舉行總罷工總罷課,巴黎20 多萬人涌上街頭,高呼反政府的口號,進行大規模的示威遊行。5月14日至18日戴高樂訪問羅馬尼亞期間局勢大大惡化,學生佔領學校,工人佔領工廠,水陸空交通停頓,工廠停工,商店關門,整個巴黎陷於癱瘓。罷課罷工還席捲了法國90多個省,農民也要求提高農產品收購價和降低稅收。
  戴高樂匆匆回國,以軍隊為後盾,同工會和企業主代表談判,于5月25日達成協定。政府基本上滿足了工人和職員提高工資的要求,要求工人復工。政府允諾改組,國民教育部長辭職,實行教育改革。5月30日,戴高樂宣佈解散議會進行新的選舉。此日,幾十萬人在巴黎街頭遊行示威支援總統的政策。次日,戴高樂改組了政府。6月12日,政府宣佈禁止遊行示威。6月16日,警察進駐巴黎大學,拘捕了學生運動的骨幹分子。五月風暴逐漸平息。6月舉行議會選舉,戴高樂派獲勝。戴高樂為了避免“五月危機”的重演而進行了改革。國民議會于10月10日通過了建立大學自治和安排大學生參與高等教學方面的法律。局面逐漸恢復正常。
(資料來源:國際線上 編輯:何濤)
 
page_template_27 page_template_28
page_template_21
spacer