spacerpage_template_19
spacer
spacer
page_template_13
page_template_21
spacer
page_template_26 arrow01 首頁 > 人權入門 > 人權發展史
spacer.gif
人權發展史 page_template2_01 Human rights history
page_template2_02

34
人權歷史上的11月 ── 台北舉辦同性戀大遊行,是華人世界中的第一次。

2003/11/01 台北舉辦同性戀大遊行,是華人世界中的第一次。
 
  第一屆的台灣同志遊行是在2003年11月1日舉辦,是華人社會中第一次的同志遊行,台灣有不少民眾並不知道這次遊行,不過當日幾乎全部的電子媒體及隔日幾乎全數報紙均有報導此一消息。2003年台灣同志遊行是在台北市舉行,是與第四屆台北同玩節同一天舉辦。路線是由著名男同性戀聚集場所二二八和平紀念公園出發,經過衡陽路,至紅樓劇場(西門町徒步區地標)。共有水男孩、國立中央大學性別研究室、晶晶書庫、台灣同志諮詢熱線等數十個團體逾2000餘人參加。2003年同志遊行是同玩節的活動之一,因此有受到台北市政府為同玩節編列的70萬預算贊助。台北市長馬英九則在遊行終點為遊行結束後的同志卡拉OK大賽致詞。他表示,台北市作為一個國際級的都市,應該對於不同族群與文化的個體予以尊重;他並強調,世界主要城市都有龐大的同性戀社群,同性戀社群存在並受到尊重,是一個都市豐富及多樣化的重要因素之一。
 
  不過,王世堅等台北市議員在事後批評,台北市政府補助同志遊行是「鼓勵同性戀」、「傷風敗俗」、「同志公開卿卿我我,是妨害風化」。由於這些批評引發同志團體不滿,次年台灣同志團體即不再接受政府補助而自辦遊行。這場遊行也促進香港同志團體舉辦遊行的意願。
 
(資料來源:維基百科)
 
page_template_27 page_template_28
page_template_21
spacer