spacerpage_template_19
spacer
spacer
page_template_13
page_template_21
spacer
page_template_26 arrow01 首頁 > 人權入門 > 名詞彙編
spacer.gif
名詞彙編 page_template2_01 Noun account
page_template2_02

43
國際人權法典 (International Bill of Human Rights)

 

國際人權法典 (International Bill of Human Rights)

  《國際人權法典》(International Bill of Human Rights) 為聯合國的人權體系之核心,其內涵可包括宣言、公約與實施方法三部分,同時涵蓋了世界人權宣言 (1948 年)、公民與政治權利國際公約及其附帶議定書(1966 年)、及經濟社會與文化權利國際公約(1966 年),對每一個人所應享有的基本人權,有周詳的規定。
法典之第一部分,亦即《世界人權宣言》(Universal Declaration of Human Rights),於 1948 年 12 月 10 日經聯合國大會全體一致通過後,成為聯合國的一項正式決議。
宣言通過後,由於東西方世界意識形態的分歧,聯合國大會於是在 1952 年決定分別制定兩個公約,亦即「公民與政治權利國際公約」與「經濟、社會與文化權利國際公約」。這二項國際公約除了權利內容本身的差異外,實施方法也是全然不同。上述兩項公約與「公民與政治權利公約選擇議定書第 1 號」於 1966 年正式通過, 1967 年開始生效實施。至此,完成一般所熟知的《國際人權法典》。

page_template_27 page_template_28
page_template_21
spacer