spacerpage_template_19
spacer
spacer
page_template_13
page_template_21
spacer
page_template_26 arrow01 首頁 > 人權入門 > 名詞彙編
spacer.gif
名詞彙編 page_template2_01 Noun account
page_template2_02

31
經濟、社會與文化權利國際公約(International Covernant on Economic, Social and Cultural Rights)

「經濟、社會與文化權利國際公約」是國際人權法案中的一項文件,這個公約更進一步的發展世界人權宣言中的經濟、社會與文化權利,使得這些權利成為締約國必須負起的法律義務。

「公民與政治權利國際公約」要求締約國「尊重及保障個人的」公民和政治權利,而「經濟、社會與文化權利國際公約」在要求締約國盡義務時,需考慮到締約國間不同的發展程度。「經濟、社會與文化權利國際公約」第2條規定:「每一締約國家應盡最大能力採取個別行動或經由國際援助合作,尤其是經濟和技術方面的援助合作,以期用一切適當方法,逐漸完成本公約中所規範權利之充分實現,尤其是透過立法方式。」
「逐漸完成本公約中所規範權利之充分實現」暗示這些經濟、社會與文化權利不需要被立即實現。然而,締約國必須要負起經濟、社會和文化權利國際公約中的最低核心義務,且不能以缺乏資源作為延宕的理由。經濟、社會與文化權利國際公約所保障的權利包括:工作權(第6條)、組織工會權(第8條)、社會保障(第9條)、家庭(第10條)、相當生活水準(第11條)、健康(第12條)、及教育(第13條)。
締約國必須定期提交報告,詳述「這些權利保障的提升」,此報告交由經濟、社會和文化權利委員會,由委員們來檢視締約國針對「經濟、社會與文化權利國際公約」中保障的權利和採取的行動。
出處:東吳大學張佛泉人權研究中心編纂:《人權字典》(臺北市:教育部,20076月,第一版一刷),頁124
page_template_27 page_template_28
page_template_21
spacer