spacerpage_template_19
spacer
spacer
page_template_13
page_template_21
spacer
page_template_26 arrow01 首頁 > 人權入門 > 名詞彙編
spacer.gif
名詞彙編 page_template2_01 Noun account
page_template2_02

30
公民與政治權利國際公約(International Convenant on Civil and Political Rights)

「公民與政治權利國際公約」是國際人權法案中的一項文件。這個公約更進一步發展世界人權宣言中的公民和政治權利,將這些權利變成締約國對其境內及在其管轄內之所有人,所必須負擔的法律義務。因此,無論是締約國的公民與否,皆有權享有這些權利。

「公民與政治權利國際公約」所保障的權利包括:生命權(第6條)、禁止酷刑或不人道刑罰(第7條)、奴隸(第8條)、人身自由及逮補程序(第9條)、被剝奪自由者及被告知之待遇(第10條)、遷徙自由和住所選擇自由(第12條)、接受公正裁判之權利(第14條)、禁止溯及既往之刑罰(第15條)、私生活和家庭(第17條)、思想、良心和宗教自由(第18條)、表現自由(第19條)、禁止鼓吹民族、種族或宗教仇恨(第20條)、集會結社之自由(第21條、第22條)、家庭的權利(第23條)、兒童的權利(第24條)、真正的定期選舉(第25條)、法律之前平等(第26條)及少數族群之權利(第27條)。公約設立人權委員會,其職權包含檢視締約國的報告書並可提出一般評論。
出處:東吳大學張佛泉人權研究中心編纂:《人權字典》(臺北市:教育部,20076月,第一版一刷),頁123
 
page_template_27 page_template_28
page_template_21
spacer