spacerpage_template_19
spacer
spacer
page_template_13
page_template_21
spacer
page_template_26 arrow01 首頁 > 人權藝文 > 影片評論
spacer.gif
影片評論 page_template2_01 Club of film and music about human rights education
page_template2_02

2017/08/31
《我發瘋的那段日子》:人們眼中的「瘋子」看到的世界是什麼樣子的?

 影評

《我發瘋的那段日子》:人們眼中的「瘋子」

看到的世界是什麼樣子的?

/火行者

《影片資料》

片名:我發瘋的那段日子(Brain on Fire

影片年份:2017

導演編劇:傑拉德巴瑞特

片長:89分鐘

出品國:加拿大

發行商:Foundation Features

《影片資料》

電影描述一位《紐約郵報》記者蘇珊娜卡哈蘭,她罹患了學術界才剛發現兩年的罕見疾病,行為舉止漸趨失控,差點被送進精神病院度過餘生,幸好後來遇到知名學者做出正確診斷,才得以痊癒。 

《影評》

    《我發瘋的那段日子》是一部真實事件改編的電影,原著小說也已出版,作者就是事件女主角本人。在電影公司官方釋出的劇情介紹中,其實也都把真相給說明清楚了,所以不太需要擔心先知道而『被破梗』的問題。片子的重點不在於懸疑感(到底女主角是為什麼突然變成這樣),觀眾在看電影時是否保持未知狀態,沒有很大的影響,它並不是那種需要用最後驚喜來當賣點的商業娛樂。

    對觀眾感受而言比較重要的,是要去跟片中角色(包括女主角本人及她身邊的人)一起經歷這個事件發生的過程:從女主角發現一些莫名其妙的小症狀開始,到症狀影響到工作,最後一切開始失控。她自己會是什麼樣的感覺?而她身邊的人,長時間相處的同事,能夠和一個情緒似乎很不穩定的人共事嗎?當她的情緒會影響到手上的工作甚至別人的工作時有會是怎樣的情況?

    除了工作上的同事,會直接受到她影響的還有她的家人。對她的父母來說,雖然她是自己親生的孩子,但孩子根本就像變了一個人似的,沒人知道她怎麼了,也無法和她溝通,根本不能理性互動,要如何一直包容她呢?且當她的陰晴不定變得很可怕的時候會做出什麼事?會不會突然抓狂?電影還納入一個角色,是她的男友,男友不像家人被血緣給綁住,若自己愛的那個人完全變了個樣,且沒人知道怎麼回事,也不知道會不會康復,這樣還會不會堅持不離不棄?

身為置身事外的人,要批評別人都很容易的,但《我發瘋的那段日子》最有意思的地方,就是帶我們進來這個世界體驗一下,一個「疑似精神病患」的生活會是怎樣的,他們身邊的人又會怎麼樣看待這個人。

    不知道大家對於「精神病」的感受是怎麼樣的?一般來說,應該不會是正面的感覺吧?害怕?嫌惡?敬而遠之?坦白說,筆者自己就會想保持距離,因為覺得他們有著不確定性,跟常人不一樣的思考或行為模式,以致於無法預期他們會做出怎樣的行為。比如電影中的一景,女主角拿著菜刀切水果,相信很多人看到那個橋段時都會不住緊張起來,想著萬一她在這時突然抓狂怎麼辦。但仔細想想,沒精神病的人也不見得行為就是正當的、不會傷人的,對嗎?

    如果我們之所以會對於精神病患有負面感覺,是因為「不了解」,那麼《我發瘋的那段日子》就是一部可以讓我們多了解一點的電影。它不是專業醫學電影,不是能讓我們了解這類疾病,它讓我們了解的,是我們對精神病的誤解或是偏見。這種行為舉止怪異的女孩,可能只是腦部的某個地方受損,而不是「瘋子」,她本來還是個開朗熱情的女孩呢。可是當她的一些反應或舉止跟大部分人不一樣的時候,我們這些所謂的正常人就會開始給她貼上標籤,貼這張標籤對我們來說可能是下意識的反應,但對當事人來說會有多大的影響?看完《我發瘋的那段日子》就會有些概念了。

    要沒有偏見的確很難,在路上看到一個外表和一般人不太一樣,自言自語或是對路人做出奇怪行為的人,自然反應多半還是會閃開,筆者住家附近就有一個中年男子常常在路口對著每個路人、每個騎車的騎士指指點點說些沒頭沒尾的話,筆者每次一定都是快速閃過,絕對不會想「他可能本來也是個很正常很有趣的人,但頭腦受了點傷害,不要對他另眼相看」,很能理解這樣的反應吧?

    要馬上做到,不太可能。可是至少在想法上,若願意不是只把這樣的人當作路邊的瘋子、肯去想思考看看身為他會是怎樣的感覺、他為什麼會變成這樣、他身邊的人會如何看待他等等……若願意試試看,那麼不妨看看《我發瘋的那段日子》,多去了解一些我們很幸運不用去經歷的歷程。就算這部電影不能立刻改掉觀眾的刻板印象,至少能讓觀眾願意去了解,就是個好的開端。很多事情都跟我們想像的不一樣,我們想像的只是根據我們自己所知(相對於全世界的知識,我們所知還不到九牛一毛)去編造情境(相對於全世界有可能發生情境,我們能編出的情境還不到九牛一毛)。既然想像通常都是錯的,為什麼要一直把自己想像的印象套在別人身上呢?

    我們可以做的是,先學著把評斷給除去,再學著去了解。不見得只是在精神病這方面,很多很多和身心障礙的刻板印象相關的議題都是如此。或許這是人性的一部份,只是《我發瘋的那段日子》用個很搶眼、很引人著目的例子來更鮮明呈現出這些人性元素而已。

    而《我發瘋的那段日子》之所以能讓觀眾產生感受,克蘿伊摩蕾茲〔Chloe Grace Moretz〕非常精采的演出是個重要的關鍵。她能演出病前病後判若兩人的樣子,尤其是得病後的怪異狀況,會讓人好奇也讓人怯步,這樣的特質很不容易表現。而且,《我發瘋的那段日子》幾乎可說是她的獨角戲,劇情完全聚焦在她身上,讓觀眾完整走過她的心路歷程。所以相對之下,克蘿伊摩蕾茲的戲份會比所有其他演員都多很多。也因為有她,《我發瘋的那段日子》才能如此傳神地傳達出它想傳達的訊息。

    《我發瘋的那段日子》肯定不是以娛樂為目的的電影,但也不會很難消化到讓一般觀眾睡著。只是它的題材和走向,跟商業片不一樣而已,片子的過程還是有張力且緊湊的。訊息也不會太抽象到需要觀眾自己去想像,所以只要對題材感興趣,都可以考慮嘗試看看《我發瘋的那段日子》。或許在看完之後,能不時提醒自己,對於那些和我們明顯「不一樣」的人,在沒有了解之前不要太快下評斷。不要因為我們的刻板印象而剝奪了他們同樣身為人的權利。若每個人都能多一點同理,多一點包容,社會也會多一點溫暖,多一點和諧。

page_template_27 page_template_28
page_template_21
spacer