spacerpage_template_19
spacer
spacer
page_template_13
page_template_21
spacer
page_template_26 arrow01 首頁 > 人權藝文 > 書籍評論
spacer.gif
書籍評論 page_template2_01 Library of human rights education
page_template2_02

2017/08/31
《鋼鐵人醫生:癱了下半身,我才真正站起來》:天堂到地獄的求生者

《鋼鐵人醫生:癱了下半身,我才真正站起來》:

天堂到地獄的求生者

林彥佑,台中市后里區泰安國小教學訪問教師

 

每一個人都有做夢的權利,乃至計畫實踐的憧憬; 但,倘若這些權利與憧憬,在毫無防備之下戛然而止時,你想到的是什麼呢?

    許超彥醫師,從小就是一位資優生,是名符其實的人生勝利組,在大考成績中,以全國前二十名的成績進入台大醫科,畢業後也如願披上了白袍; 這樣的經歷,早己羨煞許多人。然而,如晴天霹靂般的,在一場滑雪的意外中,卻讓許超彥醫師癱了下半身,從此靠著輪椅、機械腿和一本身心障礙手冊遊走各地。

    你也會想,這樣的人生,從天堂到了地獄,該如何去接受、適應、相信,和大多數的人一樣,許醫師也不敢接受,隨時都有輕生的念頭,就連他的太太,也好幾次想在捷運鐵道上,臥軌自盡; 他倆沒有這麼做,信仰基督徒的他們,相信這是上帝的旨意,希望透過苦痛去理解人生、體會世界。

    歷經了好幾年,難以計數的復健,雖已慢慢的好轉,但卻不可能全然康復,只能讓瀕臨重症的病情不要再惡化下去。原本萬事都可以自行處理的超強醫生,頓時間需要事事仰賴他人的幫忙,在病榻間任由他人使喚,他只能咬緊牙關,希望可以不再造成他人的累贅。慢慢地,他可以靠著輪椅完成家事、靠著機械腿行走、還能開車四處學習原本熟悉的醫療課程、也能四處演講分享,甚至還能到國外自遊行、再次登山。

    這樣旁人看來難以置信的結果,許超彥醫師都慢慢達成了; 而且也重新披上白袍,回到醫院去行醫; 這是與病纏繞了六年多之後,沒有放棄任何一次的復健、堅強的意志力,才有可能辦到的結果。由於自身生活的不便,在醫院服務病人時,當然也不能看太多、太久的診,也因此「醫師薪水很高」的事實,是完全無套用在他身上的; 想想看,他第一個月病人只有區區個位數,月領八百多元的薪水,豈能在醫學界抬頭呢? 但他在行醫的過程中,卻更能夠用同理的眼光,去看待病人的苦與病我想,這就是一種影響力吧! 也是每個人最想看到的--是的,我們最想看到的,除了他再度當一位鋼鐵人的故事、一段淬鍊的人生、更想看到醫病關係,甚至是他與所有人互動的點滴。

    我很推薦這本書,因為他帶給所有人一絲絲的希望,帶給孩子們一種學習的典範,更帶給所有身心障礙者及其家屬一線曙光。我們會去想,領有身心障礙手冊的人,是不是什麼事都不能做了呢?是不是他的人生光彩就在眼前披覆一層黑幕了?是不是只剩絕路、輕生與洩氣等代名詞?其實不是,只要還活著,就有無窮盡的可能。

    許超彥醫師說了一段故事: 知名的電影演員克里斯多福李維,曾經演過四部超人電影,他畢業於美國常春藤名校,擁有俊俏外型和挺拔的身材,但在一次的馬術中,意外從馬背上重重落,斷了脊椎一節,從此,全身癱瘓,只剩頭部能夠動、喉部必須接上氧氣管才能呼吸,他和許超彥醫師一樣,成了脊髓損傷的病人; 他也曾猶疑的人生,一度希望醫護人員拔掉氣管; 但,他不但活了下來,而且投身公益,成立癱瘓基金會,推動治療脊髓損傷的研究,也推動國會立法,為弱勢族群謀福利。而近年來國際間不斷爭相研發的「幹細胞」研究,最早就是他開始推動的。由於對演戲的渴望,他繼續坐在輪椅上執導,榮獲艾美獎、金球獎,他的生命,讓美國人重新定義何謂「英雄」。

    而台灣的許超彥醫師,正是令人感佩的「台灣人的英雄」。

    這本書,一共分為六個章節,分別是「第一章,生死交關,命運面前沒有強者」,敘述一場滑雪意外受傷,造成我脊椎損傷、下半身癱瘓,從此一百分的人生全被奪走,甚至還抱回負分。原本以為牢牢掌握的人生,變得如猛獸般不可預測……。「第二章,我們是第一次當父子,難免會犯錯」,敘述超彥醫生前半段的人生之所以能超越爸爸的期望,是為了堵住他的嘴巴、不再被打罵,這是由憤怒而生的動力。現在超彥體會到,人生要的是圓滿,不是完美,雖然曾經失落,我卻因為這個經歷,內心充實滿足。「第三章,因為愛,從沒想過放手」,描述了更軟性的內涵:「有種東西叫物體恆存,愛也是這樣,有時當下會覺得對方講話很傷人,可是我們忘了物體恆存,愛是一直都在。」

其餘的章節,包括「還好,我有一大群啦啦隊」、「我是病人,同時也是醫生」、「因脊髓損傷失去的,換到更多擁有」,都讓我們看見更多因苦難所帶來的智慧與能量。很多時候,當我們沒有親身經歷,我們無法理解箇中滋味,我們只能閱讀他人的故事,去了解他們的心聲,也隨時給自己一個警惕,隨時想想如何珍惜身邊的美好,與我們目前所擁有的一切。

    筆者身為一位國小教師,對於身心障礙的議題更顯興趣; 每每在閱讀許醫師的<<鋼鐵人醫生:癱了下半身,我才真正站起來>>中,許多不捨的畫面不斷浮現於腦海中。在我的學校,有一位佩珊小女孩,因為行動不方便的關係,加上雙手無力支撐拐杖,所以只好坐輪椅到學校來,她每天和小朋友一樣一起學習、寫功課,只是遊戲時間就沒這麼方便了; 由於父母工作的關係,所以未必能每天都接送佩珊到學校來,便由市府社會局的機構負責派車到學校接受,費用由市府負擔,這也算是政府給身心障礙者的一項福利措施。

    我有一位學生,在大學時因騎摩拖車車禍導致頭部需緊急開刀,所幸撿回了一命,但過往的回憶卻幾乎空白,至今常常復健,但口語表達卻不若往昔一般清楚; 政府提供給他每個月一筆生活費,補助他無法上班的虧欠。我還有一位朋友,和超彥醫師一樣都是行動不便的,目前在大學裡擔任行政助理,他常分享自己的生命故事於臉書上,也用樂觀進取的態度彌補這些殘缺。原來,有時身心障礙者未必是遙遠的名詞,他們卻是活生生在我們身邊出現; 而在聆聽他們的故事時,我們就能更理解他的心境,以及他們的需求是什麼。

    面對身心障礙者,身為師長的我們,一定要有更多的包容去看待他們,我們要知道,他們絕非刻意想變成這樣的,而是某些不得已的原因才造成現在的狀況,如遺傳、意外、疾病,而上天都已經對他如此不公平了,我們忍心給他第二層的打擊嗎?家有身心障礙兒的父母,固然必需承受更大的壓力,但一旦這些兒女感受到你的愛時,那種甜蜜的感覺是無以復加的。有時候,我們也很奢求這些身障者能夠康復,和一般人一樣活蹦亂跳地彩繪人生,但常常,他們只祈求能平安生活就好了; 當然,這當中的病情與狀況,絕非我們常人能體會,也不是我們想怎樣就能去改變的; 除了家庭的支持,我相信整個社會的氛圍,是要能提供給他們支持,並且讓人感受到友善與溫馨的。

    在這本<<鋼鐵人醫生>>中,超彥醫師一直秉持著正向的思考,他體諒家人的辛勞,他相信家人所有的舉動,都是為了愛他而做的; 他謝謝社福醫療單位研發身障行動輔助機器人、機械腿,讓他得以稍稍減緩癱瘓的不適。因為他的經驗,他的發聲,讓社會大眾、政府單位普遍對身障者有所認知,也有所行動,包括身障者的服務、設施、福利等。

    在這一本書當中,讓我們學習到許多寶貴的生命價值,也值得我們去思考更多身障議題的。本書中,深刻地描繪了鋼鐵人超彥醫師的成長歷程,也給仍在困頓迷惘的中小學生,一些求學的方法; 這本書也提及了鋼鐵人醫生的家庭關係,包括調皮的自己到成熟懂事的醫學生、醫生,再到意外發生後的自己,如何經營和家人、親友的關係,這也給家有身障兒的家庭一些經營上的參考; 另外,除了描述自己的遭遇外,本書也提到了和嬌妻黃述忱的一段愛情故事; 更重要的,本書收錄了許多台灣照護資訊,包含政府資源、經濟上的評估與求助、各縣市長期照護管理中心、各縣市居家身障用電補助相關單位、友相關社會資源,以及一首黃述忱寫給超彥的歌<因你愛我>

超彥醫師的精神,感動了許多的讀者,也激勵了許多在生命邊緣的人; 他寫書、他傳道,他分享許多不為人知的生命故事。我們常說:「當上天為我們關上了一扇窗時,必會為我們打開另一扇門」,套用在基督徒的他們身上,更是最好的映證! 我祝福您們,但願能堅持理想,激勵更多平凡的我們!

page_template_27 page_template_28
page_template_21
spacer