layout

 
layout
layout


兒童權利公約特刊

layout

 

2018/5/31 vol.94

layout

layout
layout 編輯手記   layout
 

 (電子報如無法正常顯示,請點此連結進入閱覽。)

      為了完善兒少權益保障,並與國際接軌,臺灣於2014年便著手將聯合國《兒童權利公約》(簡稱CRC)國內法化,並於2017年11月24日召開首次國家報告國際審查會議。於此次報告中可看出臺灣的兒少福利發展在政府與民間團體共同努力之下,已獲致相當程度的成果,然而仍有進步與改善的空間。本期電子報特以「兒童權利公約特刊」為主題,期透過相關的文章探討,帶領報友一同了解目前兒少權利推動的歷程,以及需要調整及進步的方向。
      本期電子報封面專欄〈CRC之後:臺灣兒少人權保障與落實之檢視〉由國立金門大學社會工作學系葉肅科副教授撰稿,內文透過介紹CRC的內涵,瞭解臺灣CRC公約施行法國內法化的重要意義,並針對當前臺灣保障與落實兒童權利公約之現況加以審視與檢討。
      此外,人權電子報也常設「四方觀點」專欄,長期連載校園議題或社會觀察等相關文章,提供給教學工作者、關心社會的人士做為參考。本期四方觀點〈兒童權利教學案例分享〉由新北市立自強國中王碧玉老師撰稿,王老師為新北市人權輔導團的專員,透過兒童權利的教案設計,與報友分享兒童權利的教育該如何進行。

      此外,教育部人權教育諮詢暨資源中心(以下簡稱本中心)亦為各級學校教師或從事人權法治相關教育工作者,提供人權教育問題之諮詢服務,相關辦法請參閱本中心網站:http://hre.pro.edu.tw/(首頁→諮詢服務辦法)。

      人權教育電子報將持續提供訂閱戶更好的服務,誠摯邀請大家閱畢電子報後,撥空填寫「人權教育電子報顧客滿意度調查表」。您的寶貴意見,是我們進步的最大動力;對於電子報內容有任何想法,都歡迎您回饋給我們。

 
layout 封面故事   layout
 

CRC之後:臺灣兒少人權保障與落實之檢視
文/葉肅科(國立金門大學社會工作學系副教授)

      一、前言
       國際人權公約不僅是世界潮流,也往往被當作一個國家的社會發展重要指標。1966年,聯合國通過人權「兩公約」。後來,聯合國即以「兩公約」與「世界人權宣言」為基礎,又陸續制定了三個臺灣也加入的國際人權公約。在這五個臺灣也加入的重要國際人權公約中,1989年聯合國簽署的「兒童權利公約」(Convention on the Rights of the Child, 簡稱CRC)是國際社會保障兒童少年人權的基本承諾,也成為各簽署國重視兒童少年基礎權利之準則,而「兒童權利公約施行法」(簡稱CRC施行法)則是我國保障與落實兒童少年權益國內法化的重要關鍵(衛生福利部社區發展雜誌社,2017: 2)。21世紀初期,臺灣已通過五個重要國際人權公約施行法,它們依序為:2009年的「公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約施行法」、2011年的「消除對婦女一切形式歧視國際公約施行法」、2014年的「兒童權利公約施行法」,以及2014年的「身心障礙者權利公約施行法」。......(繼續閱讀)
 
layout 時 事 layout 活動預告 layout
 
Currents 人權大小事
 
  • 國內新聞 Local News
   
 
  • 國際新聞 World News
   
 
 
 
 
layout 四方觀點 layout 知 識 layout
 
View

 

  • 校園觀察 Observation about campus
 
  • 兒童權利教學案例分享|
    文/王碧玉(新北市自強國中老師、新北市人權教育議題輔導團專輔)
  •  

  •       去年(2017年)11月20日到22日為期三天的《兒童權利公約》國家報告國際審查會議,是我國首次進行,顯示臺灣對於兒童權利也漸趨注重。現場來自北愛爾蘭的Laura Lundy教授,詢問現場近70名未滿18歲的兒童及青少年代表,問題之一「請問現場的各位,你的學校有教過兒童權利公約(簡稱CRC)的,請舉手!」由於臺灣兒少經常被認為身心不成熟,所以當國家社會或學校家庭,討論與兒少切身相關的議題或政策時,多將當事人排除在外,習慣以其父母師長作為代理人。此次的審查會議,已跳脫以往由大人代理方式及僅「傾聽」兒童聲音的舉動,從心態和行動上有切實的改變,由兒少本身參與回答問題與表達,審查委員對他們的意見亦能給予適當的重視。
          在20世紀以前兒童常被視為父系尊長的財產,是不被尊重也不具有權利的大人附屬品;20世紀初兒童開始成為國際兒童宣言保障的對象,但常只是慈善與福利單位的客體,直到1980年代,國際間開始思考兒童應該具有那些權利?然後才開始協商與草擬《兒童權利公約》,至此兒童才成為權利的主體。1989年《兒童權利公約》通過,至今已有196個締約國,可說是聯合國最成功的國際公約。……(繼續閱讀)


 

 
 
Knowledge 人權小常識
   
 
  • 人權字典 Dictionary
   
 
  • 人權小故事
   

歷史上的5月

 
layout 評 論   layout
  Comment 人權藝文
  • 人權書房 Book Review
 
   

《我是小孩,我有權利……》:尊重每一顆小星星 | 
文/林彥佑(臺中市后里區泰安國小教學訪問教師)


《書籍簡介》

書名:我是小孩,我有權利……
作者:阿朗‧賽赫(Alain Serres)
譯者:陳怡潔
繪者:奧黑莉婭‧馮媞(Aurélia Fronty)
出版社:字畝文化
出版日期:2017年1月
         我們常說,孩子是國家未來的主人翁,但認真說來,常說這句話的大人們,是否真的有去尊重孩子、維護兒童該有的權益、權利、尊嚴呢?也是否關注到孩子的教育、生活、居住、醫療等,好讓他們得以平安長大,如願成為我們心中的未來棟樑。
         在高喊人權的時代中,或許我們已逐漸有了自覺,知道兒童的權利是何其重要的,而兒童是否受到尊重,也會影響到未來他對於下一代的態度與認知; 這樣的過程,是一種世代的傳承與複製,也就是說,在充滿愛、關懷與尊重人權的環境下長的大孩子,便更有同理心與包容力,去對待週遭,乃至社會上的每一個獨立的個體。
         你或許也很難相信,在臺灣,還需要這麼特別提及「兒童人權 」嗎?身為一個已開發國家的一份子,我們是很幸運的,不只是大人的我們,更涵括了兒童的他們,或許在多元分化的社會中,不見得能事事盡如人意,也未必能讓每個孩子都享受到公平正義的人權,但最起碼的是,我們仍是一個在國際上,普遍受到兒童人權尊崇的國家。
         聯合國在1989年通過了一項法案-《兒童權利公約》,這個公約,是由稍早的《世界人權宣言》所衍生而來的,前者著重於「兒童」,後者著重於「所有人」,但基本上,都是以人的角度出發,探討如何尊重人權以及認知行為的發展; 事實上,有這法案的制定,也是因為認知到兒童身心的不夠成熟,所以需要成人、法律與政府的保護與支持,才能讓彼此明白人權的界線。……(繼續閱讀)

書籍簡介和作者介紹請參考博客來網路書店 -

 
 
  • 人權電影院 Film Review
 
    《心中的小星星》:童年的際遇 | 
文/火行者(文字工作者)

《影片資料》

片名:心中的小星星(Taare Zameen Par)
影片年份:2007
導演:阿米爾·罕
片長:162分鐘
出品國:印度
發行商:Aamir Khan Productions

《劇情介紹》
      本片劇情描述一個總是趕不上功課、飽受責罵的小三孩子,在爸媽的失望下,被送往寄宿學校就讀,卻幸運地在一位老師細心教導下,終於找回自信和自我的故事……

《影評》
      《心中的小星星》在2009年推出,是現在已經紅遍全球的阿米爾罕第一次自編自導自演的作品。該片當年就在印度奧斯卡大放異彩,奪得大獎,甚至還代表印度角逐奧斯卡最佳外語片,雖然後來沒拿到奧斯卡,但這殊榮已經是非常大的肯定。
      所以,《心中的小星星》到底有什麼魅力?它的故事架構很簡單,卻非常有內容,且能帶來許多延伸思考。主角是一個很特別的小男孩,喜歡幻想,且是天馬行空等級的幻想。他和一般的孩子相當不同,加上他又不喜歡唸書,顯然也很難配合學校的制度,總是不按牌理出牌的特性,讓他經常被視為壞學生。他本身有很多的心情和情緒,卻不會表達,連家人也不去了解他,反而用強迫的方式,要他「變正常」。可是,越是打壓,他的反抗性就越強,造成的其實是反效果。
這樣年紀的小孩,還沒有是非對錯的認知,也不知道為什麼自己和其他人的不同會被認為是「錯的」。但從      大人的角度來看,大人早就有了是非對錯的價值觀,心中都定義好了「應該要這樣」,一定要孩子走上這條路,才叫做正常。或許強迫的方式最終的確可以硬是改掉小男孩一些讓大人頭痛的習慣,卻也在不知不覺之間,抹煞了他更多的才華、甚至他個性中美好的一面。......(繼續閱讀)

 
layout
  教育部人權教育諮詢暨資源中心 人權電子報 第94期   2018/5/31 發刊