layout

 
layout
layout


世界人權日特刊

layout

 

2017/11/30 vol.92

layout

layout
layout 編輯手記   layout
 

 (電子報如無法正常顯示,請點此連結進入閱覽。)

      自1950年起每年的12月10日由聯合國明訂為世界人權日(Human Rights Day),希望藉此強調人類基本權利的重要性。為了響應此一盛事,本期電子報特別發行「世界人權日特刊」,封面專欄邀請高雄市立空中大學助理教授許文英老師撰稿,該篇文章〈人權是一種價值選擇:學習人權、實踐人權、享受人權〉主要探討人權意識文化與台灣人權建制的時間過程。
      為持續深耕校園以及貼近社會現況,人權電子報也常設「四方觀點」專欄,長期連載校園議題或社會觀察等相關文章,提供給教學工作者、關心社會的人士做為參考。本期四方觀點〈國際人權在臺灣:挑戰與反思〉由臺灣高等教育產業工會組織部主任林柏儀先生撰文,作者藉由「兩公約第二次國家報告國際審查會議結論性意見與建議」中提出的78條具體意見,彙整出臺灣人權發展三大值得注意的部分,邀同報友一起來思考與討論。
      此外,教育部人權教育諮詢暨資源中心(以下簡稱本中心)亦為各級學校教師或從事人權法治相關教育工作者,提供人權教育問題之諮詢服務,相關辦法請參閱本中心網站:http://hre.pro.edu.tw/(首頁→諮詢服務辦法)。

      人權教育電子報將持續提供訂閱戶更好的服務,誠摯邀請大家閱畢電子報後,撥空填寫「人權教育電子報顧客滿意度調查表」。您的寶貴意見,是我們進步的最大動力;對於電子報內容有任何想法,都歡迎您回饋給我們。

 
layout 封面故事   layout
 

人權是一種價值選擇:學習人權、實踐人權、享受人權
文/許文英(高雄市立空中大學助理教授)

一、前言
      人權議題的探討很難脫離自現代化與全球化的脈絡中予以理解,「臺灣」本身就是一個人權議題,生活於這座島嶼以及那些與這座島嶼有著這樣或那樣牽連的人,無不在這複雜以及未知邊界的人權網絡中交織互動或者觀望。全球各種人文、地理、消費、社會互動型態的多樣性面貌,不唯體現人權本身內涵的多元文化特性,也突顯了以一種更為開放思惟的人權教育來推動使各項人權獲得全面實現之世界人權願景的途徑合理性,而這樣的人權教育工程對於跨文化的人權對話與理解,以及最終建立起一種非強迫式的人權規範共識,對於已加入國際人權規範體系卻仍步履艱辛的臺灣而言,尤其深具意涵。本文主要從人權意識文化與臺灣人權建制實踐進行闡述,並對臺灣人權教育工程提出展望期許。......(繼續閱讀)
 
layout 時 事 layout 活動預告 layout
 
Currents 人權大小事
 
  • 國內新聞 Local News
   
 
  • 國際新聞 World News
   
 
 
 
 
layout 四方觀點 layout 知 識 layout
 
View

 

  • 社會觀察 Social Observation
 
  • 國際人權在臺灣:挑戰與反思|
    文/林柏儀(臺灣高等教育產業工會組織部主任)
  •  

  •       「人權」這一概念,應當包含什麼樣的具體內涵?在近代兩、三百年來的人權概念發展史中,始終是各國政界、學界、社會倡議者等爭論不休的課題。
          以臺灣為例,自1970年代黨外運動興起以來,諸多改革倡議者即高舉「人權」口號,作為其運動推展的核心理念。
          在1987年政治解嚴之後,「自由」、「民主」、「人權」紛紛成為了新一時代的階段標記。而在2000年首次政黨輪替後,當時的陳水扁政府更喊出「人權立國」口號,並開啟了人權委員會、人權紀念館、人權教育、人權展覽……等施政措施。
          但儘管如此,「人權」究竟該包含什麼樣的內容?什麼措施應當被視為「違反人權」而被禁止?該採取哪些方式來「保障人權」?「數個人權」之間如果相互牴觸,究竟該怎麼辦?……落入到具體個案當中,依然是各界不易尋求共識的課題。……(繼續閱讀)


 

 
 
Knowledge 人權小常識
   
 
  • 人權字典 Dictionary
   
 
  • 人權小故事
   

歷史上的11月

 
layout 評 論   layout
  Comment 人權藝文
  • 人權書房 Book Review
 
   

《少年小樹之歌》:生活、生命與生態的人文素養 | 
文/林彥佑(臺中市后里區泰安國小教學訪問教師)


《書籍簡介》

書名:少年小樹之歌
作者:佛瑞斯特‧卡特(Forrest Carter)
譯者:姚宏昌
出版社:小知堂
出版日期:2000年1月
        「少年小樹之歌」是一本自傳體的小說。描述一位小時候和爺爺奶奶,在美國東部查拉幾山區生活的印地安少年故事。書中不僅生動描寫了30年代經濟大蕭條時人們的生活狀況,並藉之深刻闡述人類與大自然之間的互動關係。

《書評》
        當我知道要撰寫《少年小書之歌》這本書的書評時,我的內心非常的悸動,因為這是一本我國小時就開始閱讀的一本書,一直到我在學校任教時,仍收錄為小學生必讀的教材; 可見這本書,不論在文筆、內容、思想、精神上,都傳遞著相當正向的力量。
        記得我國小閱讀時,對於內容不太明瞭,依稀只記得作者可以在大自然中,和爺爺奶奶一起生活,無憂無慮天天和動物、植物玩耍,是多麼棒的事情; 從那時候開始,我就愛上大自然,期許自己有機會,也能多往山林跑;果然,這幾年暫時調動到山林偏鄉任教,也滿足了小時候那種與山林共舞的心願。
        這幾年又教了這一篇文章的時候,我發現,這不是一本單純撰寫大自然的書,沒有理論性的環境探討,沒有枯躁的生命講道,也沒有告訴我們該如何才是正確的生活觀、價值觀; 但是在閱讀的時候,作者,又或都小樹與爺奶的對話與互動,卻讓我們耳濡目染,感受到生命的美好─而這本《少年小樹之歌》,正是整個「以人為本」所延伸出來的教材。
        當我們在提十二年國教、談人文素養的時候,我深深發覺,這是一本融合生命、生活、生態的一本書。生命,來自於爺爺奶奶教小樹如何在大自然求生、感受生命的震撼,在捕捉獵物、和大自然共存時,如何珍惜生命、敬重生命,種種的篇幅,都讓我們深刻感受到生命的可貴與對待生命的虔誠。我們說,生命可以輕如鴻毛,可以重如泰山; 特別是這幾年,我們推動「生命教育」,小樹與爺爺奶奶的互動歷程,正是最佳的範本。   ……(繼續閱讀)


書籍簡介和作者介紹請參考博客來網路書店 -

 
     
       
layout
  教育部人權教育諮詢暨資源中心 人權電子報 第92期   2017/11/30 發刊