layout

 
layout
layout


兒童及青少年人權特刊

layout

 

2017/10/31 vol.91

layout

layout
layout 編輯手記   layout
 

 (電子報如無法正常顯示,請點此連結進入閱覽。)

      兒童為國家未來的主人翁,保障其免於暴力傷害、保障其生存與發聲的權利,使其安全無虞的長大為每個國家、每個大人之責任。21世紀的今日,無論是國內、國外許多兒童與青少年的權益仍舊受到忽視,故本期電子報此期主題聚焦於「兒童與青少年的人權」,透過各種關乎兒童與青少年的議題,邀同報友一同來瞭解兒童與青少年之處境。
      本期電子報封面專欄〈何處是兒家?無國籍兒少的人權環境〉由國立政治大學勞工研究所的劉梅君教授撰稿,文章主要探討臺灣無國籍兒少之問題,因他們在生存權、發展權、參與權及免受虐待暨剝削的權利上皆受到嚴重忽視,針對其處境,台灣的相關法令與政策是否該有所突破,值得大眾一同來深思。
      為持續深耕校園以及貼近社會現況,人權電子報也常設「四方觀點」專欄,長期連載校園議題或社會觀察等相關文章,提供給教學工作者、關心社會的人士做為參考。本期四方觀點〈透明的存在:用毒兒少家庭的邊緣化處境〉由國立臺灣大學中國信託慈善基金會兒少暨家庭研究中心執行長張淑慧教授撰文,文章主要探討用毒兒少家庭之問題,家庭是用毒兒少最重要的守護堡壘,也是支持兒少離毒、復歸社會最大的力量,然而社會大眾對用毒者家庭獵巫式的聲討,往往使用毒者家庭遭受諸多社會壓力,使其更加逃避尋求資源獲得協助,如何從各政策面、甚至改善大眾偏見去支持用毒兒少家庭,使用毒兒少得以復歸社會,這是目前社會所需面臨的極大課題。
      此外,教育部人權教育諮詢暨資源中心(以下簡稱本中心)亦為各級學校教師或從事人權法治相關教育工作者,提供人權教育問題之諮詢服務,相關辦法請參閱本中心網站:http://hre.pro.edu.tw/(首頁→諮詢服務辦法)。

      人權教育電子報將持續提供訂閱戶更好的服務,誠摯邀請大家閱畢電子報後,撥空填寫「人權教育電子報顧客滿意度調查表」。您的寶貴意見,是我們進步的最大動力;對於電子報內容有任何想法,都歡迎您回饋給我們。

 
layout 封面故事   layout
 

何處是兒家?無國籍兒少的人權環境
文/劉梅君(國立政治大學勞工研究所教授)

      二十世紀人權議題高度受到國際社會的重視,自從1948年聯合國頒布了【世界人權宣言】以來,陸續訂頒了九大核心人權公約 ,其中一個核心人權公約是1989年以兒童作為人權主體的【兒童權利公約】(Convention on the Rights of the Child,CRC)。此公約幾乎是所有聯合國的會員國都已批准或加入,目前總共有193個締約國,成為9大核心公約中締約國數最多的公約,其重要性不言可喻。......(繼續閱讀)
 
layout 時 事 layout 活動預告 layout
 
Currents 人權大小事
 
  • 國內新聞 Local News
   
 
  • 國際新聞 World News
   
 
 
 
 
layout 四方觀點 layout 知 識 layout
 
View

 

  • 社會觀察 Social Observation
 
  • 透明的存在:用毒兒少家庭的邊緣化處境|
    文/張淑慧(國立臺灣大學中國信託慈善基金會兒少暨家庭研究中心執行長)
  •  

  •        你是要逼得我和你爸走投無路嗎?我們都不敢出門,連買菜都怕別人問你在幹什麼!」
        「要怎樣你才不會再吸毒,我們打也打過、罵也罵過,你要怎樣才會聽話,媽媽向你下跪,求求你不要再去碰毒,好不好?」
  •     「老師,我真的有很認真教小孩,可是沒用,他還是一直去。老師,如果他哪天發生什麼事,電視來拍我家,我怎麼辦?我做人好失敗,好想死……。」
          「老師,我看臉書上別人的孩子都不用太花心思就很優秀,我去上很多課,我家小孩還是不聽話。學校老師說我逼太緊,我放手不管了,孩子卻越來越不乖。我不讓孩子跟那群人在一起用毒,就是講不聽……。」
          多年的輔導工作,迴盪不去的是用毒兒少的家長或泣訴、或嘶吼的聲音。這些家長在教養背後有許多無助與無奈,他們會打罵孩子,會找神明求助,會用自己的想法做許多我們經驗中很難想像的事,只要有一絲希望,他們就會努力去嘗試,但是外界的誘惑與拉扯,仍然讓孩子朝著吸毒的路走去。也許家長們有些方法並不適當,或是他們自己家庭的困擾影響了孩子,但是我們不能抹滅這些憂愁煩惱的家長對孩子離毒的盼望、這些陷入無助的家長對孩子戒毒的努力。……(繼續閱讀)


 

 
 
Knowledge 人權小常識
   
 
  • 人權字典 Dictionary
   
 
  • 人權小故事
   

歷史上的10月

 
layout 評 論   layout
  Comment 人權藝文
  • 人權書房 Book Review
 
   

《被出賣的童年》:兒童人權的社會視野 | 
文/林柏儀(臺灣高等教育產業工會組織部主任)


《書籍簡介》

書名:被出賣的童年
作者:喬爾.巴肯(Joel Bakan)
譯者:陳齊鈞
出版社:天下雜誌
出版日期:2013年6月
        知道嗎,我們的孩子雖是史上最富足的一代,卻也是最不安全與沮喪的一代?獲利掛帥的商業時代,兒童及青少年也成為企業鎖定的主攻對象、重要消費者,從食品業者、遊戲廠商、甚至到藥廠,都用盡方法對兒童及青少年不斷進攻。這些在生活中看似稀鬆平常的商業行為,對孩童成長卻深受影響。

《書評》
        誰是傷害兒童人權、犧牲出賣兒童的最大元兇?
        是不負責任的家長?漠視兒童的政府?威權管教的學校?違法亂紀的犯罪集團?或是忽視兒少的成人世界?
        這都可能是問題的源頭之一。但加拿大知名法學者喬爾.巴肯(Joel Bakan)出版的《被出賣的童年》一書,給了一個不同聚焦的答案。他指出,在當代社會中,最傷害兒童權益的機構,其實是「大企業」(big business)。當代大企業基於利潤積累的邏輯,日益無所不用其極地將兒童作為「對象」,行銷、污染、剝削、掠奪。而近來擁抱「新自由主義」(neoliberalism)思潮的政府,卻是不斷後退與節節鬆綁,以自由之名縱容企業活動,實際上犧牲了兒童與普羅大眾的權益。   ……(繼續閱讀)


書籍簡介和作者介紹請參考博客來網路書店 -

 
 
  • 人權電影院 Film Review
 
    《月光下的男孩》:男孩成長紀事 | 
文/朱浩一(文字工作者)

《影片資料》

片名:月光下的藍色男孩
影片年份:2016
導演:貝瑞‧傑金斯
片長:111分鐘
出品國:美國
發行商:傳影互動

《劇情介紹》
      這一天,毒販阿璜照例開車來巡視自己的地盤。此時,一群男孩從他面前跑過:多人追擊一人。被追的男孩躲進空屋鎖上門。其他孩子離去後,阿璜敲了敲門,沒開,便拆了封住窗孔的木板進去,好言把孩子勸了出來,帶他去餐館吃東西。孩子什麼也不說,阿璜只好帶他回家,希望女友泰瑞莎能讓他開口。一樣,甚麼不說,直到被問及要不要回家,總算說了「不要」。當晚,這名喚作夏隆的男孩在柔軟、潔白的床鋪上一夜好眠……

《影評》
      改編自同名劇本,本片採三幕劇結構,讓觀眾得以透過「小個」、「夏隆」及「黑仔」三個篇章,除了看見主角夏隆從童年、青少年到成年的性格延續及人生際遇外,也看到外在的社會是如何強迫男孩「長大」,或說偽裝,裝成一個不是自己的自己,裝成一個能在社會上平安活下去的自己。何其悲哀,卻又何其真實。因為,我也曾是霸凌受害者。 ......(繼續閱讀)

 
layout
  教育部人權教育諮詢暨資源中心 人權電子報 第91期   2017/10/31 發刊