layout

 
layout
layout


身心障礙人權特刊

layout

 

2017/8/31 vol.89

layout

layout
layout 編輯手記   layout
 

 (電子報如無法正常顯示,請點此連結進入閱覽。)

       聯合國大會自2006年12月13日通過「身心障礙者權利公約」(Convention on the Rights of Persons with Disabilities, 簡稱CRPD),其目標在於:確保身心障礙者可享有完整平等的人權、基本自由,以及受到尊重的人格尊嚴。然而在CPRD通過多年以後,許多身心障礙者的權益仍舊有很大的改善空間。本期電子報「身心障礙人權特刊」,期藉由身心障礙者相關議題的探討,呼籲大眾重視尊重身心障礙者的權益。
      本期電子報封面專欄〈身心障礙者權利公約之後:人權保障落實了嗎?〉特邀請國立金門大學社會工作學系葉肅科副教授協助撰稿,文章內容透過審視CRPD的目標、精神與一般原則,來說明臺灣CRPD施行法國內法化的重要意義,以及臺灣落實CRPD人權保障可能面臨的挑戰。
       為持續深耕校園以及貼近社會現況,人權電子報也常設「四方觀點」專欄,長期連載校園議題或社會觀察等相關文章,提供給教學工作者、關心社會的人士做為參考。本期四方觀點〈「平等不歧視」不是口號,是積極的行動〉由中華民國身心障礙聯盟專員,李盈萱、林恩淇撰稿,內容闡述歧視與偏見是每個人無意識下皆有可能犯的錯誤,然而這些不自覺形成的偏見,導引著我們說出歧視的話語、做出歧視的舉動,建立歧視性的法律規範、系統性地運作著一個歧視的社會。因此對於身心障礙者的處境與社會上的刻板印象偏見與歧視,我們需要更多的機會去對話與理解。
      此外,教育部人權教育諮詢暨資源中心(以下簡稱本中心)亦為各級學校教師或從事人權法治相關教育工作者,提供人權教育問題之諮詢服務,相關辦法請參閱本中心網站:http://hre.pro.edu.tw/(首頁→諮詢服務辦法)。

      人權教育電子報將持續提供訂閱戶更好的服務,誠摯邀請大家閱畢電子報後,撥空填寫「人權教育電子報顧客滿意度調查表」。您的寶貴意見,是我們進步的最大動力;對於電子報內容有任何想法,都歡迎您回饋給我們。

 
layout 封面故事   layout
 

身心障礙者權利公約之後:人權保障落實了嗎?
文/葉肅科(國立金門大學社會工作學系副教授兼系主任)

一、前言
       1966年,聯合國通過「公民與政治權利國際公約」(International Covenant on Civil and Political Rights, ICCPR)與「經濟、社會與文化權利國際公約」(International Covenant on Economic, Social and Cultural Rights, ICESCR),合稱「兩公約」。1967年,臺灣曾經參與簽署,後因失去聯合國代表權而迄未完成批准程序。兩公約不僅被視為重要的國際人權法典,也是國際人權保障體系相當重要的一環。
      就自由權利的內容來看,兩公約廣泛的涵蓋各項重要人權議題。它們包括「公民與政治權利國際公約」中的生命權、人身自由、遷徙與選擇住所之自由、接受公平審判之權利、言論自由、集會結社自由和參政權等,以及「經濟、社會與文化權利國際公約」中的工作權、社會保障、家庭保障、適足生活水準、教育權、健康權和文化權等。......(繼續閱讀)
 
layout 時 事 layout 活動預告 layout
 
Currents 人權大小事
 
  • 國內新聞 Local News
   
 
  • 國際新聞 World News
   
 
 
 
 
layout 四方觀點 layout 知 識 layout
 
View

 

  • 社會觀察 Social Observation
 
  • 「平等不歧視」不是口號,是積極的行動|
    文/李盈萱、林恩淇(中華民國身心障礙聯盟專員)
  •  

  •       「平等和不歧視」是一種觀念與態度,每一個人都可能在無意識情況下對人產生偏見,我們都必須做出更積極的行動,才能減少對別人的歧視。
          《身心障礙者權利公約》(The Convention on the Rights of Persons with Disabilities,簡稱CRPD),是一部確保身心障礙者在社會、文化、經濟、教育、工作與就業、公共參與等領域不受任何歧視的公約,以此做為各國保障身心障礙者權益之最高指導原則。立法院於2014年8月1日三讀通過身心障礙者權利公約施行法,讓CRPD具有國內法效力,各級政府機關行使職權都應符合人權公約之要求與規範。國家首要義務是制定或修訂或廢除相關構成對身心障礙者歧視的法令,2015年衛生福利部社會及家庭署制定一套<法規及行政措施檢視標準作業流程>,包括辦理公務人員教育訓練及專家諮詢會議。……(繼續閱讀)


 

 
 
Knowledge 人權小常識
   
 
  • 人權字典 Dictionary
   
 
  • 人權小故事
   

歷史上的8

 
layout 評 論   layout
  Comment 人權藝文
  • 人權書房 Book Review
 
   

《鋼鐵人醫生:癱了下半身,我才真正站起來》:天堂到地獄的求生者 | 
文/林彥佑(臺中市后里區泰安國小教學訪問教師)


《書籍簡介》

書籍:鋼鐵人醫生:癱了下半身,我才真正站起來
作者:許超彥、黃述忱、萬年生
《書評》
        每一個人都有做夢的權利,乃至計畫實踐的憧憬; 但,倘若這些權利與憧憬,在毫無防備之下戛然而止時,你想到的是什麼呢?
        許超彥醫師,從小就是一位資優生,是名符其實的人生勝利組,在大考成績中,以全國前二十名的成績進入臺大醫科,畢業後也如願披上了白袍; 這樣的經歷,早己羨煞許多人。然而,如晴天霹靂般的,在一場滑雪的意外中,卻讓許超彥醫師癱了下半身,從此靠著輪椅、機械腿和一本身心障礙手冊遊走各地。
       你也會想,這樣的人生,從天堂到了地獄,該如何去接受、適應、相信,和大多數的人一樣,許醫師也不敢接受,隨時都有輕生的念頭,就連他的太太,也好幾次想在捷運鐵道上,臥軌自盡; 他倆沒有這麼做,信仰基督徒的他們,相信這是上帝的旨意,希望透過苦痛去理解人生、體會世界。
……(繼續閱讀)

書籍簡介和作者介紹請參考博客來網路書店 -

 
 
  • 人權電影院 Film Review
 
    《我發瘋的那段日子》:人們眼中的「瘋子」看到的世界是什麼樣子的? | 
文/火行者(文字工作者)

《影片資料》

片名:我發瘋的那段日子(Brain on Fire)
影片年份:2017
導演編劇:傑拉德巴瑞特
片長:89分鐘
出品國:加拿大
發行商:Foundation Features
《劇情介紹》
      電影描述一位《紐約郵報》記者蘇珊娜卡哈蘭,她罹患了學術界才剛發現兩年的罕見疾病,行為舉止漸趨失控,差點被送進精神病院度過餘生,幸好後來遇到知名學者做出正確診斷,才得以痊癒。
《影評》
      《我發瘋的那段日子》是一部真實事件改編的電影,原著小說也已出版,作者就是事件女主角本人。在電影公司官方釋出的劇情介紹中,其實也都把真相給說明清楚了,所以不太需要擔心先知道而『被破梗』的問題。片子的重點不在於懸疑感(到底女主角是為什麼突然變成這樣),觀眾在看電影時是否保持未知狀態,沒有很大的影響,它並不是那種需要用最後驚喜來當賣點的商業娛樂。
      對觀眾感受而言比較重要的,是要去跟片中角色(包括女主角本人及她身邊的人)一起經歷這個事件發生的過程:從女主角發現一些莫名其妙的小症狀開始,到症狀影響到工作,最後一切開始失控。她自己會是什麼樣的感覺?而她身邊的人,長時間相處的同事,能夠和一個情緒似乎很不穩定的人共事嗎?當她的情緒會影響到手上的工作甚至別人的工作時有會是怎樣的情況?......(繼續閱讀)

 

 
layout
  教育部人權教育諮詢暨資源中心 人權電子報 第89期   2017/8/31 發刊