layout

 
layout
layout


環境保護特刊

layout

 

2017/6/30 vol.88

layout

layout
layout 編輯手記   layout
 

 (電子報如無法正常顯示,請點此連結進入閱覽。)

      本期電子報為配合6月5日的世界環境日,特出刊「環境保護特刊」,期藉由環境相關議題的探討,引發大眾對環境保護的重視。本期電子報封面專欄〈建構循環永續綠建築創新科技發展策略〉特邀請臺灣大學環境工程學研究所的蔣本基教授與內政部建築研究所羅時麒教授以及臺灣大學生物環境系統工程學系黃國倉教授協助撰稿,文章內容主要探討綠建築理念的推廣以及目前執行所遭遇的障礙與困境,作者們並就目前臺灣綠建築構建困境提出循環永續綠建築的相關發展策略,邀報友共同對永續環境來關注思考。
      為持續深耕校園以及貼近社會現況,人權電子報也常設「四方觀點」專欄,長期連載校園議題或社會觀察等相關文章,提供給教學工作者、關心社會的人士做為參考。本期四方觀點〈吸管、微粒、塑膠袋:被人造垃圾淹沒的海洋〉由荷蘭鹿特丹大學(環境)法律經濟學博士候選人藍之青小姐撰稿,環境的保護在當代來說已是刻不容緩之事,人類過度便利後所製造出的垃圾,不僅造成環境生態的破壞,連帶的人類最終也將為這些破壞付出代價,作者期藉由此篇專文,呼籲大家正視自己所生存的環境,透過一些小習慣的改變,可以對氣候變遷、海洋酸化、生物多樣性流失、土壤和水源汙染等與我們所愛的地球相關的環境議題,做出貢獻。
      此外,教育部人權教育諮詢暨資源中心(以下簡稱本中心)亦為各級學校教師或從事人權法治相關教育工作者,提供人權教育問題之諮詢服務,相關辦法請參閱本中心網站:http://hre.pro.edu.tw/(首頁→諮詢服務辦法)。

      人權教育電子報將持續提供訂閱戶更好的服務,誠摯邀請大家閱畢電子報後,撥空填寫「人權教育電子報顧客滿意度調查表」。您的寶貴意見,是我們進步的最大動力;對於電子報內容有任何想法,都歡迎您回饋給我們。

 
layout 封面故事   layout
 

建構循環永續綠建築創新科技發展策略

文/蔣本基、羅時麒、黃國倉(國立臺灣大學碳循環永續技術與評估研究中心 、國立臺灣大學環境工程學研究所/內政部建築研究所/國立臺灣大學生物環境系統工程學系)

摘要


      「永續發展」係人類與自然平衡發展之願景,推廣綠建築理念為實踐永續發展之關鍵策略,近年來發展創新綠建築之環境科技是已成為前瞻性議題。本文彙整綠建築創新技術理論,分析當前臺灣綠建築創新技術的執行障礙與挑戰,並提出循環永續綠建築創新環境科技的發展策略,為建築綠化、永續發展道路進行理論和實踐方面的論述。並可為循環永續綠建築發展方向提供相關參考依據,對於促進永續循環綠建築發展方向具有實質意義。......(繼續閱讀)
 
layout 時 事 layout 活動預告 layout
 
Currents 人權大小事
 
  • 國內新聞 Local News
   
 
  • 國際新聞 World News
   
 
 
 
 
layout 四方觀點 layout 知 識 layout
 
View

 

  • 社會觀察 Social Observation
 
  • 吸管、微粒、塑膠袋:被人造垃圾淹沒的海洋|
    文/藍之青(荷蘭鹿特丹大學(環境)法律經濟學博士候選人)
  •  

  •       海龜鼻孔卡著塑膠吸管的照片,你是否還有印象?在台灣,關於海龜和鯨豚被人造垃圾傷害的新聞層出不窮——解剖擱淺的抹香鯨,卻發現漁網跟塑膠袋塞滿胃,或是「領航鯨」小梧子過世前吐出塑膠袋,胃裡全是垃圾。
          各種漁具纏身、吸管、塑膠叉子等異物貫穿氣管、卡在廢棄輪胎裡窒息而死、被啤酒包裝勒到變形、排便排出塑膠袋,幾乎已不再是「新聞」了。在1990年代後期,科學家發現了太平洋垃圾帶的存在(Great Pacific Garbage Patch);到2009年,遙遠太平洋上的中途島(Midway Atoll),被拍攝到信天翁屍體,以及牠們腹中未一同腐化的各種塑膠垃圾,才開始讓大眾對此議題有所關注。
           但這些一張張令人揪心的照片,只是全球海洋垃圾這個嚴重的環境議題中,因報導而引起一點注意的冰山小角。在環保愛地球成為流行口號的時候,除了減少或拒絕使用塑膠袋和吸管,還有什麼是我們可以做、應該知道,或是值得關心的?……(繼續閱讀)


 

 
 
Knowledge 人權小常識
   
 
  • 人權字典 Dictionary
   
 
  • 人權小故事
   

歷史上的6月

 
layout 評 論   layout
  Comment 人權藝文
  • 人權書房 Book Review
 
   

《賴桑的千年之約》 | 
文/林彥佑(臺中市后里區泰安國小教學訪問教師)


《書籍簡介》

書籍:賴桑的千年之約
作者:陳芳毓
        賴倍元先生,人稱「賴桑」。30歲開始,買地種樹。近30年來,散盡家財近20餘億,至今已於大雪山購地130餘公頃,種了30多萬棵珍貴的森林!他種樹有三不政策:不砍伐、不買賣、不留給賴家後代子孫。
        賴桑出生於臺中大雅鄉員林村,早年經營運輸服務業、倉儲、貿易等事業。民國75年起,他深感臺灣森林面積逐年減少,加上對於樹林強烈且濃厚的執著與深愛,遂於人生壯年之時,退居各項事業幕後,全心從事造林運動。
        賴桑的林場原先為垃圾山、梨園、梅園、檸檬園、橘子園、柿子及荒廢許久的香蕉林等。經他整頓、改造後,種植樹木的種類有臺灣肖楠、臺灣櫸木、臺灣紅檜、五葉松、雪松、九穹、牛樟樹、櫻花等上百種樹種。
        長期種樹後,復育的真實案例也出現了:樹木行光合作用時,將水蒸氣排放到空氣中,形成雲霧,而水蒸氣累積到一定密度,則會開始降雨。當水來了,生命也就誕生了。不僅山櫻花和保育類昆蟲都來了,連大冠鷲、山豬等食物鏈頂端獵食者也一一現身。
        30餘年來,賴桑對造林運動的熱誠不減,被朋友戲稱「樹癡」,他畢生最大願望是:「在我回去之前,要留下50萬棵「活的」森林大軍。」堪稱是根留臺灣、森愛臺灣的典範人物。
《書評》
        《賴桑的千年之約》是一本當我還沒有翻閱內頁,便吸引我的一本書; 不知怎地,「千年之約」好像有一種與人生簽約、與世界共築的一種感覺。「夫天地者,萬物之逆旅;光陰者,百代之過客」,千年,對世界而言,只是短促的一段時間,然而,對我們的生命而言,卻是如此的短暫。有什麼事,值得我們立下千年之約?是日月星辰與我們共享的浪漫時光?是山河海水與我們共譜的美善日子?在作者陳芳毓筆下的這本書《賴桑的千年之約》中,那「千年」意謂著種樹──簡單的樹、千年的資產。……(繼續閱讀)

書籍簡介和作者介紹請參考博客來網路書店 -

 
 
  • 人權電影院 Film Review
 
    《羅雷司》:別忘了便利生活也是用資源打造出來的 | 
文/火行者(文字工作者)

《影片資料》

片名:羅雷司(Dr. Seuss' The Lorax)
影片年份:2012
導演:克里斯·雷納德(Kyle Balda)
片長:86分鐘
出品國:美國
發行商:環球電影發行

《影評》
      《羅雷司》是一部根據蘇斯博士的童書改編的動畫片,談的雖然是很嚴肅的環境保護議題,用的卻是很詼諧的呈現方式,且老少咸宜,很適合爸媽帶著孩子一起觀賞,讓孩子從小有正確的觀念。
      《羅雷司》的背景設定,是在一個叫做「毛樹谷」的地方,電影把這裡造型得非常可愛討喜,動物和植物都會讓人看一眼就愛上。但企業家卻為了事業而來砍樹,讓這個世界上失去了真樹,只剩下人造樹。而電影的重點劇情,就是一個冒險過程,渴望見到真樹的主角小男孩排除萬難找到企業家手中的最後一棵樹來恢復生態平衡。......(繼續閱讀)

 
layout
  教育部人權教育諮詢暨資源中心 人權電子報 第88期   2017/6/30 發刊