layout

 
layout
layout


移工勞動人權特刊

layout

 

2017/5/31 vol.87

layout

layout
layout 編輯手記   layout
 

 (電子報如無法正常顯示,請點此連結進入閱覽。)

      臺灣引進藍領移工已有多年,截至2017年3月底,來臺藍領移工人數已達到63萬9千多萬人。隨著藍領移工人數逐年增加,人權問題也層出不窮。儘管某些問題獲得改善,然核心問題仍未解決。本期電子報主題為「移工勞動權特刊」電子報,期透過相關的文章探討,帶領報友一同關注並探討臺灣藍領移工的勞動議題。
      本期封面專欄〈兩公約國際審查後,移工人權保障的下一步在哪兒?〉由國立政治大學勞工研究所教授劉梅君教授撰稿,內容探討臺灣藍領移工的相關問題,並提出移工相關政策建議,藉此建議讀者及政策決策者共同深思。
      為持續深耕校園以及貼近社會現況,人權電子報也常設「四方觀點」專欄,長期連載校園議題或社會觀察等相關文章,提供給教學工作者、關心社會的人士做為參考。本期四方觀點〈建立現代化的移工人權體制〉由臺灣高等教育產業工會組織部林柏儀主任撰文,文章從新聞案例來談論臺灣移工所面臨的困境,呼籲大眾一同關注並重視臺灣移工人權的政策問題。
      此外,教育部人權教育諮詢暨資源中心(以下簡稱本中心)亦為各級學校教師或從事人權法治相關教育工作者,提供人權教育問題之諮詢服務,相關辦法請參閱本中心網站:http://hre.pro.edu.tw/(首頁→諮詢服務辦法)。

      人權教育電子報將持續提供訂閱戶更好的服務,誠摯邀請大家閱畢電子報後,撥空填寫「人權教育電子報顧客滿意度調查表」。您的寶貴意見,是我們進步的最大動力;對於電子報內容有任何想法,都歡迎您回饋給我們。

 
layout 封面故事   layout
 

兩公約國際審查後,移工人權保障的下一步在哪兒?
文/劉梅君(國立政治大學勞工研究所教授)

      一、前言
      藍領移工在1980年代已充斥臺灣的勞動力市場,但均非合法,始自1989年政府才以專案方式引進,到1992年時由產業勞動力需求評估小組決議依據「補充性原則」、「適量引進原則」、「開放對象原則」、「公平原則」等四項原則引進藍領移工後,正式揭開藍領移工作為補充性勞動力而得以合法進入臺灣。初期在合理嚴謹的控制下,從1992年的15,924人,一路成長,近幾年甚至呈現狂飆的增長,截至2017年3月底,藍領移工人數已經達到639,326人,正式引進至今的這25年間,人數成長了40倍,移工已成為臺灣勞動力大軍中不可或缺的一環。然而這25年來藍領移工人權的問題,持續存在且長期被國內外相關組織及人權機構所關注並直接點名呼籲改善。......(繼續閱讀)

 
layout 時 事 layout 活動預告 layout
 
Currents 人權大小事
 
  • 國內新聞 Local News
   
 
  • 國際新聞 World News
   
 
 
 
 
layout 四方觀點 layout 知 識 layout
 
View

 

  • 社會觀察 Social Observation
 
  • 建立現代化的移工人權體制|
    文/林柏儀(臺灣高等教育產業工會組織部主任)
  •       在臺移工的人權狀況,該如何改進?合理的移工人權體制該是什麼模樣?過去幾個月來,有兩則在臺外勞的新聞,引起社會矚目,是值得相關討論的起點。
          移工人權如何保障?從兩起外勞處遇新聞談起
          第一起新聞是,一位家庭看護外勞E,「因雇主不滿意她的照顧情形,因此通知仲介來帶她走,仲介將E帶到觀音山上亂葬崗旁,命她在墓地罰站兩小時,並欲將她留在觀音山上一處工寮內過夜,E害怕,狂追仲介開走的車,扳住車門,仲介才將她帶往自家。」
          然而,這位外勞來到仲介家之後,「仲介將她關在門外兩小時,之後將她拖入屋內毆打,E因仲介暴力對待,不敢與她共住,請求仲介將她帶去位於桃園E的前一個仲介的公司,結果仲介將她丟包在五股某個公車站,最後經民眾報警協助,才由警察送到協會安置。」
          被丟棄、罰站、毆打……這位外勞遭到惡質對待的狀況,著實令人深感遺憾、怵目驚心。然而,這些狀況雖然駭人,但還不是此事件最讓人驚訝之處。更令社會譁然的是,責司收容安置的移工人權團體介入後,所發生的遭遇:「……(臺灣國際勞工協會)陪同勞工參加臺北市勞動局的協調會,為了詢問毆打之事以錄音存證,沒想到遭到仲介動手搶手機、筆記本、背包,該會工作人員更在勞動局的協調室被毆打。」……(繼續閱讀)

 

 
 
Knowledge 人權小常識
   
 
  • 人權字典 Dictionary
   
 
  • 人權小故事
   

歷史上的5月

 
layout 評 論   layout
  Comment 人權藝文
  • 人權書房 Book Review
 
   

《回家》當受傷受挫的移工回家之後…… | 
文/王乾任(文字工作者)


《書籍簡介》

書籍:回家
作者:顧玉玲
        關心臺灣移工處境的人,應當沒有不知道顧玉玲的。
        自從2005年顧玉玲開始執筆撰寫菲律賓逃跑外勞的作品〈逃〉拿下時報報導文學獎開始,她便長年投身東南亞移工在臺灣的報導撰寫,希望盡力向臺灣社會訴說東南亞移工在臺灣的故事。
        套用顧玉玲自己的話來說,是因為「不忍這些生命故事在論文中只剩下編號 A310 或 C409 去脈絡的隻字片語,因此更想札實留下完整的人的樣貌。」
        這些離鄉背井,來臺灣打拼的移工,不是數字編號,而是有血有肉有生命有故事有靈魂的人,他們在臺灣這樣一個不算善待外籍移工的社會環境中如何活下來的故事,應該被好好記錄並且述說。……(繼續閱讀)

書籍簡介和作者介紹請參考博客來網路書店 -

 
 
  • 人權電影院 Film Review
 
    《快跑三十六小時》:四十分之一的我們 | 
文/朱浩一(文字工作者)

《影片資料》

片名:快跑三十六小時(I Have it Maid)
影片年份:2014
導演:沃爾夫(Alex Wolfgram)、韋齊修(Nick Vaky)
片長:67分鐘
出品國:美國、臺灣
發行商:公開於Youtube,網址為https://www.youtube.com/watch?v=4fq5gkyVlFg

《劇情介紹》
      由於菲律賓工資低,Vicky只好付出高額的仲介費來到臺灣當看護工,然而工作內容卻從最初的家庭幫傭擴展到了所有的家務工作:除了打掃一棟三層樓、九人大家庭的房子及洗衣、煮飯以外,忙完後還得去一家涮涮鍋店準備所有材料,直忙到三、四點才得以上床睡覺,早上九點又得起床餓著肚子開始打掃家裡。然而因為Vicky還得照顧一位白天睡、晚上醒的老爺爺,為防他出事,她也很難有完整的睡眠時間。最慘的是,她的雇主還曾藉著酒意,意圖用錢換取她提供性服務。


《影評》
      來自美國明尼蘇達州的沃爾夫在2009年時來臺就讀政大,當時住在景美萬芳醫院對面的他,每次聽見垃圾車的旋律而出來倒垃圾時,就會看到許許多多的外籍勞工同時也都出來了。滿心的好奇促使他上前攀談,並慢慢了解到他們的全年無休、遭到性騷擾、沒有手機沒有護照、被交代不准跟陌生人交談等的生活樣貌,於是以此為題完成了碩士論文,並於之後找了朋友韋齊修合作將該主題拍攝成紀錄片,兩人花了兩年半的時間,除了跑遍菲籍勞工聚集的各個教堂以外,也三度前往菲律賓,才將之完成。原文片名的由來取自英文中常說的「I Have it Made」,原意為無須費太大的勁就能獲得成功,把made換成maid以後,即表示「請了外勞,萬事靠他(她)」,而中文片名則指外籍勞工需要在二十四小時之內完成三十六小時的工作量,充分凸顯了他們的辛勞與困境,同時表示許多外勞之所以會逃逸實非得已。......(繼續閱讀)

 
layout
  教育部人權教育諮詢暨資源中心 人權電子報 第87期   2017/5/31 發刊