page_template_13
page_template_21
spacer
page_template_26 首頁>訊息中心
(人權教育電子報)第九十六期:身心障礙者權利特刊 , 請點選此處。

【多元博物館系列講座-尋找一株未命名的玫瑰和國家人權博物館 National Human Rights Museum】多元博物館系列講座七—監所勞動大不同?
2018/11/15 17:26:18

第三期講座的海報終於熱騰騰地出爐了!

這一期將以「監所勞動、原住民族轉型正義和強迫失蹤」作為主題,將去檢視白色恐怖時期裡所發生的各種刑求、強迫勞動以及失蹤的情形,同時也讓民眾了解為何在談及轉型正義時,要將把原住民族劃分開來看。希望藉此能使民眾了解過去在白色恐怖時期,統治者是如何透過肢體和精神暴力等方法來達到政治目的,同時受難者及其家人、朋友又是如何各自獨自承受和面對這一切的痛苦,直到現在。  

場次七「監所勞動大不同」將在11/17登場,邀請到三位前輩,分別為張常美、簡中生和蔡金鏗。他們將會跟大家分享在白色恐怖下,他們在監獄裡的生活是如何被「強迫」勞動?又是哪些勞動?以及監所中的勞動與其他場域的勞動又有何差別呢?

報名連結:https://goo.gl/forms/ODx321MDbexhFI292

相關網站 : https://www.facebook.com/events/292629918250568/
【阿嬤家- 和平與女性人權館】對猶太人的偏見哪裡來?從反猶到滅猶:一個人權議題的省思
2018/11/15 17:22:46

本活動需線上報名 goo.gl/SWDYZ6

安妮特展教育系列活動

為什麼是猶太人?為什麼要將猶太人排除在外?為什麼猶太人被視為次等生物?長久以來對於猶太人的歧視與偏見從何而來?

本場次邀請臺北大學歷史學系伍碧雯副教授進行講座,伍老師專長為納粹政權與歐洲猶太人,與歐洲種族意識型態課題。我們將從歐洲長久的反猶史開始談起,反猶主義又如何走到極端的猶太大屠殺。同樣身為人,為何相互仇恨?

1125日也是國際終止婦女受暴日,藉這個日子,我們也邀請清大社會所沈秀華副教授,與我們談談在這些迫害事件中,女性的處境。

|活動流程|

14:00-15:00 講者講授:伍碧雯老師

15:00-15:20 與談人回應:沈秀華老師

15:20-16:00 觀眾QA

講者:伍碧雯/國立臺北大學歷史學系副教授。專長為德國現代史和歐洲種族主義等。積極進行納粹德國、猶太大屠殺相關議題的公眾講座活動。曾替繁體中文版《阿道夫.H:希特勒,一個獨裁者的一生》做專文推薦。

與談:沈秀華/清華大學社會學研究所副教授、婦女新知基金會常務監事

主持人:廖福特/東吳大學人權學程碩士班教授、中研院法研所研究員

|報名網址| goo.gl/SWDYZ6

相關網站 : https://www.facebook.com/events/254183595286282/
【台北律師公會人權委員會、公益信託雷震民主人權基金會】2018年國際人權日座談會:轉型正義與人權-以國安法第9條為切入點
2018/11/13 12:10:13

 2018年國際人權日座談會

轉型正義與人權-以國安法第9條為切入點

活動說明

20161224日民間模擬憲法法庭針對國家安全法第9條第2款前段規定認定違憲,判決主文中提及:「國家安全法第9條第2款前段:『戒嚴時期戒嚴地域內,經軍事審判機關審判之非現役軍人刑事案件,於解嚴後依左列規定處理:二、刑事裁判已確定者,不得向該管法院上訴或抗告。』,剝奪人民追求真相與正義之權利,違反憲法第16條保障人民訴訟權之本旨,自始無效。司法院釋字第272號解釋應予變更。立法機關應於本判決公布之日起一年內,就戒嚴時期戒嚴地域內,經軍事審判機關審判已確定之非現役軍人刑事案件之上訴程序、管轄法院、上訴權人、上訴期間、卷證檔案保存與移交等事項通盤規劃,以法律明定之。相關法律修正或制定前,自本判決公布之日起,受裁判者及《戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償條例》第13條所定之受裁判者家屬,得向臺灣高等法院暨其分院提起上訴,不受《刑事訴訟法》第349條上訴期間之限制,並得依《刑事訴訟法》關於證據保全之規定,聲請法院就任何人持有之相關檔案或卷證為保全證據處分。」

儘管政府過去已經針對二二八事件與白色恐怖案件當事人或家屬賠償、補償,或回復名譽,但因國安法與大法官解釋的限制,這些案件當事人不僅刑事判決上的罪名未被撤銷,前科紀錄也仍存在。雖於106年促轉條例公布後,只要符合促轉條例第六條第三項規定者,有罪判決均視為撤銷並公告之,但以「行政程序」予以撤銷「法院判決」是否合於轉型正義的要求?而身為法律人,又如何去正視法院於轉型正義上的角色,而能於法律中加以落實轉型正義,是我們本次座談會所期待的目標。

時間

2018128日(星期六)上午930分至12

地點

臺北律師公會(臺北市中正區羅斯福路一段79樓)

主辦單位

台北律師公會人權委員會、公益信託雷震民主人權基金會

座談會流程

9:30-9:40

開幕致詞

薛欽峰律師

9:40-11:00

主題演講

吳豪人教授  (輔仁大學法律系)

11:00-11:15

休息

11:15-11:35

與談人  

徐偉群副教授(中原大學法學院財經法律學系)

11:35-12:00

綜合座談

 

相關網站 : https://www.beclass.com/rid=223f0785be8e36e50728?fbclid=IwAR1Rc4VpiECBPM3Sf110CvkDLcRAn5ymlNZqSfgSRhwC7jcahZCOOaKh-4o
【勵馨基金會】「邊緣性智能×青少女懷孕 服務處境探討」研習活動
2018/11/13 11:01:52

 一、活動主題:107 年新北市青少女暨青少年父母服務方案網絡研習

                        「邊緣性智能×青少女懷孕 」服務處境探討
 
二、活動日期:107年11月30日(五)
 
三、活動地點:新北市三重勞工中心901教室(新北市三重區新北大道一段9號9樓)
 
四、聯絡人:王社工電話:02-29834995*15
 
五、本研習活動有申請社工師繼續教育學分
 
※詳情請參考附件
 
※出席者,假務請自理
 
相關網站 : https://friendly.tw/modules/tadnews/index.php?nsn=125
【人權辦桌】2018人權辦桌 Jîn-khoân pān-toh: 募資計畫正式開跑囉!
2018/11/09 14:00:58

【2018人權辦桌 Jîn-khoân pān-toh:募資計畫正式開跑囉!】

人權辦桌起源於2015年,我們選擇以辦桌的形式,讓曾經的無家者及政治受難者們,能在寒冷的冬夜中,同桌共食。
透過彼此交流、試圖和社會產生更多連結,辦桌不只想讓社會議題被看見,更期望能去除社會對不同群體的標籤,消除階級刻板印象。另外,今年在上午也將舉辦人權市集,民眾能自由接觸不同人權議題之攤位,提升更多對話和溝通的可能性。
而為了順利舉辦所有活動,我們也需要您的支持,有了您的投入,辦桌才能繼續穩定前行,連結中有許多募資方案可供選擇,歡迎大家一起投入募資、一同關心人權議題!
 
▎人權市集
時間|2018/12/15(六)早上10:00-下午15:30
地點|臺北市青島東路
活動內容|邀請許多人權議題相關團體一同擺攤,結合短講與集點活動,增加民眾接觸議題的機會。
 
▎人權辦桌
時間|2018/12/15(六)晚上18:30-21:00
地點|臺北市青島東路鎮江街口
活動內容|席開25桌,每桌都有政治受難者、無家者及人權工作者,也開放贊助者同桌共食,在飯桌上聯繫彼此的感情。
 
募資平台:https://www.zeczec.com/projects/ren-quan-ban-zhuo…
 
相關網站 : https://www.zeczec.com/projects/ren-quan-ban-zhuo?r=e50b9288ce&fbclid=IwAR2XdEDDOGlNNn0C0CSSa2w2C0HIz4QrMYTMuqJrEAOcK34ZJeMser93b0I
   
299筆,15   下一頁>>
                                     您是訪問本系統的人!