page_template_13
page_template_21
spacer
page_template_26 首頁>訊息中心
(人權教育電子報)第九十二期:世界人權日特刊 , 請點選此處。

【伊甸基金會】伊甸「老人照顧服務計畫」邀您支持響應
2018/01/18 09:15:05

伊甸「老人照顧服務計畫」邀您支持響應

活動時間

2017-12-01() 05:00 ~ 2018-01-31() 00:00 (GMT+8)加入行事曆

活動地點

台北市文山區萬和街64

相關連結

支持老人照顧服務計畫

台灣老的超快,高齡社會已至,全台65歲以上長者多達3百萬人,其中約41萬人為失能、失智者,需要關懷照護。

活動介紹

情人,不只是另一半;家人,更不侷限在血緣。有一群人與老人家無親無故,但無論吃飯、洗澡、換衣、散步、就醫,輕柔呵護、悉心陪伴、毫無怨言。他們顧著老人身,更懂老人心。雖然工作職稱不同,居服員、照服員、教保員…,但他們對愛與陪伴有著相同的堅持。

艷秋因照顧失智症的媽媽,加入了伊甸照服員行列,她說老人家懂得話,貼近他們的心;阿霞是位新移民母親,先生中風臥床,還需照顧二個稚子,擔任居服工作,讓她沒倒下,細緻貼心的服務,許多老人家早把她視為家人;玉彣是個七年級女生,文靜外表下有顆情感豐富的心,對待住民比自己家人更親,她的付出顛覆了大家對草莓族的印象,讓人感動不已。

台灣老的超快,全台65歲以上長者多達3百萬人,其中約41萬人為失能、失智者,需要關懷照護,而10年以後,每5人當中就有一位是高齡長輩,失能長者可能更高達近百萬人。

而根據統計,在這些65歲以上長者中,就有5%7%的人時常感到心情不好,覺得孤單與寂寞。老人家其實要的不多,只希望在空蕩蕩的屋中,有人陪著吃頓飯、聊天開講、關心他…。

伊甸基金會服務社會弱勢三十五年,愛與關懷是不變的真諦。面對高齡浪潮來襲,秉持著「老有所養、在地安養」初衷,讓長輩們在最熟悉的環境中健康樂活。除積極與在地社區資源結合,伊甸還提供整合型服務,從居家服務、在地安養、休閒娛樂甚至到居家環境、無障礙生活等,以期讓長者獲得完善照護與悉心陪伴,擁有尊重、尊嚴及尊榮”三尊”的晚年生活。

每個人都會老,當生活無法自理,一頓飯、一次沐浴、如廁,都是挑戰,連踏出家門都寸步難行;經濟、體力、心理的壓力更是照顧者家庭的重擔…。為長輩打造有品質、有溫度的晚年,請支持伊甸基金會「老人照顧服務計畫」,因為幫助現在的他,就是在照顧未來的你。

立即響應https://goo.gl/mUJRuk,捐款專線:(02)2230-6685

相關網站 : https://www.accupass.com/event/1712010929482891261870
【景美人權文化園區導覽家族】走出沈默,追求鼓勵公共對話的轉型正義~德國經驗給台灣的啟示
2018/01/17 10:38:21

活動簡介

台灣自解嚴以來雖已邁向民主化,但因過去威權統治下所造成的社會壓迫,仍待轉型正義的進行,以完整呈現過去政治迫害的歷史及真相,給予遭受政治迫害者應有的正義,回復其名譽,並追究過去加害者的責任。而德國的歷史經驗,值得剛要正式踏上轉型正義之路的台灣參考。「解嚴三十‧人權落實」人權歷史講堂第8場,即邀請長年關注德國轉型正義議題的花亦芬教授,與我們分享德國的轉型正義經驗,希望能從德國的經驗中,帶給台灣啟示。

時間

2018120日(六)下午2點至4

地點

集思台大會議中心 米開朗基羅廳

(台北市台北市羅斯福路485B1)⋯⋯

講者

花亦芬教授(臺灣大學歷史學系教授)

主辦單位

國家人權博物館籌備處、吳三連台灣史料基金會

台灣爭取人權的努力,在解嚴之前就已開始尋找突破點。解嚴後,社會運動風起雲湧,終能擺脫制限,使台灣的民主與人權逐漸符合現代國家的標準。今年適逢解嚴三十週年,將自20176月至20182月舉辦「解嚴三十‧人權落實」人權歷史講堂,希望聽者透過講堂活動,能了解台灣人權發展的歷史,也能反思台灣人權發展至今所面臨的瓶頸,並進而思考可能的突破方向,期待社會大眾的共同投入,能使台灣人權的保障更臻於完善、落實。

報名資訊

線上報名 https://goo.gl/eUPW8m

電話報名 02-27122836(開放時間:週一至週五9301700

詳細資訊,請上吳三連台灣史料基金會網站(www.twcenter.org.tw

※提供教師及公務人員研習時數,歡迎報名

相關網站 : https://www.facebook.com/events/192380411340781/
【93巷人文空間】人文空間講堂: 柯倩華「圖畫書與兒童」
2018/01/16 10:18:26

人文空間講堂: 柯倩華【圖畫書與兒童】

活動時間

2018-01-08() 19:00 ~ 2018-01-29() 20:30

活動地點

台北市中山區松江路9322 (捷運松江南京站4號出口)

活動介紹

柯倩華【圖畫書與兒童】

圖畫書的主要讀者是兒童,文類的特色與表述的方式皆與兒童的特質相關。雖然主題與藝術手法多元,但核心概念蘊涵著對兒童與童年的想像。這系列課程以許多傑出的作品為例,深入探討圖畫書與兒童在本質上的關係。從兒童的角度認識圖畫書,在圖畫書中理解兒童。

01/08 () 啟蒙的意義

01/15 () 感覺經驗與氛圍

01/22 () 文圖合作

01/29 () 書的形式

講師|柯倩華

早期研究兒童哲學思考教育,曾在大學教授幼兒文學、圖畫書賞析等相關課程。目前主要從事童書翻譯、評論、推廣,並參與各項兒童文學獎評審工作。翻譯圖畫書及青少年小說共逾百本。現為台灣兒童閱讀學會、豐子愷兒童圖畫書獎顧問。

課程資訊|

時間

20180108-0129日,每周一晚上19:00-20:304堂課

地點

93巷人文空間 台北市松江路9322

費用

全程4堂課1,400 (原價1,600 元,單堂400)

報名專線

02-25095085753754

相關網站 : https://www.accupass.com/event/1712040857545597761670
【艾波學院】于立平-設計?創意?先搞懂環境! 或是環境紀錄-我們的島
2018/01/15 10:05:07

【艾波學院】于立平-設計?創意?先搞懂環境! 或是環境紀錄-我們的島

活動時間

2018-03-27() 19:00~21:00

活動地點

台中市西屯區惠中路二段591F (艾波學院)

講座主題

設計?創意?先搞懂環境! 或是環境紀錄-我們的島

講者

于立平

講座時間

2018/03/27() 19:00-21:00

活動介紹

《春|病之機》

有人說,台灣生病了。

海邊放著一隻鞋、高山禿了頭、陡坡上有密如繁星的觀光民宿、農地上有工廠、城市或鄉村裡都有蚊子館、兒童的遊戲場裡長著如福壽螺般蔓延的罐頭遊具…這些乍看要不了命,實則可能逐步在大量累積後造成嚴重災害的空間病徵,正遍佈在我們賴以維生的島嶼。

2018年台灣再度進入選舉年,前瞻計劃也如火如荼的展開,此時,或許我們更應該停下來回顧一下周邊,到底都發生了些什麼事,然後記取歷史的教訓,不再重蹈覆轍。病了可以是個轉機也不一定!

活動費用

現場收費$200/

報名網址

https://www.accupass.com/go/au84

關於講者

于立平

公視我們的島節目製作人

一個書寫與紀錄的人,對於台灣土地的關心,源自於原住民部落與海洋,從海洋環境研究所畢業之後,開始拍攝環境影片,長期紀錄海洋生態、動物、環境變遷等議題,試圖透過文字與影像,進行另一種環境教育,紀錄片與專題報導,曾獲得卓越新聞獎以及日本、韓國、美國、德國等國外環境影展的肯定。

注意事項

※活動當天皆有影像拍攝與紀錄,報名本活動即為同意個人肖像權供主辦單位紀錄及宣傳使用。

※敬請嘉賓提早18:30蒞臨現場入座,若臨時有事無法參加,敬請來信告知主辦單位,以便現場彈性調動座椅安排,謝謝您!

※因現場人力較不足,如需開立收據請在此先留下抬頭及統編。

交通方式

1. 自行開車:74號快速公路接"快官交流道",下"市政路"後,右轉惠中路即可抵達。

2. 臺中市公車:全航5路、全航199路、中台灣客運658路-「惠來公園(惠中路)」站。

3. BRT快捷巴士(300號雙節公車):「市政府」站下車後,步行約15分鐘。

4. iBike臺中市公共自行車:「惠文高中」/ 站點位置 : 大業路/惠中路二段口。 

APPLE UNION 艾波學院

FB https://www.facebook.com/x.appleunion

WEB http://xappleunion.wix.com/appleunion

E x.appleunion@gmail.com

T 886-4-2252-9721  F 886-4-2259-2628

A 407台中市西屯區惠中路二段591F

相關網站 : https://www.accupass.com/event/1801080428461012335391
【伊甸基金會】幫助身心障礙朋友成為英雄
2018/01/12 11:24:03

幫助身心障礙朋友成為英雄

活動時間

2017-07-27() 11:00 ~ 2018-07-19()

活動地點

台北市文山區萬和街六號4

相關連結

支持無障礙生活

追求幸福人生,是每個人生活的目標,也是權利,但你知道嗎?根據伊甸基金會「身心障礙者自立生活及幸福滿意度」調查報告顯示,約六成五的身心障礙者曾在職場上遭受嘲笑與歧視;有將近六成的身心障礙者在社交、人際關係上曾遇到挫折或產生誤會;更有超過七成五的身心障礙者覺得自己缺乏選擇的機會...

活動介紹

追求幸福人生,是每個人生活的目標,也是權利,但你知道嗎?根據伊甸基金會「身心障礙者自立生活及幸福滿意度」調查報告顯示,約六成五的身心障礙者曾在職場上遭受嘲笑與歧視;有將近六成的身心障礙者在社交、人際關係上曾遇到挫折或產生誤會;更有超過七成五的身心障礙者覺得自己缺乏選擇的機會,往往只能被迫向現實妥協...種種因素導致他們通往幸福的路變得遙不可及。

伊甸服務身心障礙者已超過35年,發現自立生活是身心障礙朋友重返社會,以及實現自我價值的根本,更是追求幸福人生的關鍵,從生活自理能力的訓練、技能陶冶,甚至到就業服務與社會參與等,所需要的不只是社工、家庭或機構等第一線人員的服務,更需要社會大眾及環境給予包容及支持。

今年伊甸以「給我力量 我可以!」為宣廣主軸,讓我們從一個「微笑」、一句「謝謝,辛苦了」開始,一起幫助身心障礙朋友追尋幸福,成為自己的英雄,伊甸邀您一同來響應「無障礙生活計畫」,跟我們一起支持身心障礙者自立生活。

詳情上伊甸官網

https://goo.gl/LwmBhL

相關網站 : https://www.accupass.com/event/1707271020548554076370
   
208筆,15   下一頁>>
                                     您是訪問本系統的人!