page_template_13
page_template_21
spacer
page_template_26 首頁>訊息中心
(人權教育電子報)第八十四期:世界人權特刊 , 請點選此處。

【地球公民基金會】2017寒假營隊:在南方的土地上
2017/01/09 09:04:43

活動介紹:

在高雄生長的你對這片土地認識多少呢?為台灣經濟發展所建構出的石化大城,無論在南、北高雄都看的到巨大煙囪及工業區的存在,這些工廠從哪裡來?又該往哪裡去?農地不農用,堆置廢爐渣,汙染的農產品又是誰吃下肚?高雄的水源地-美濃,有豐富的人文自然景觀,曾經差點因為美濃水庫的興建而喪失,地方團結反水庫才保留下今日所見的美濃。這次營隊不只帶大家認識你的家鄉,更期待思辨與行動促成改變。

走出課本,腳踏實地認識台灣,探討背後的政治、經濟、社會課題。

跨校同學激盪思想火花,學習當一個好國好民,讓青年動身改變國家!

營隊內容:

走訪北高雄石化業圍城

引介歐洲都在做的循環經濟

走訪母親之河—高屏溪

美濃的人文和生態

黃瑋傑唱出土地的歌

日期 2017123~124日(不過夜)

招生 高中生優先,也歡迎國三以上,大學生、社會人士

地點 地球公民基金會講堂(室內);戶外,高雄工業區、美濃。

地址 高雄市左營區至聖路3127樓之2

費用 學生價800元、公民價1000元(含交通、餐費、保險費)

詳細流程請參考 簡章

報名截止日 2017113日(預定招收35人,額滿為止,繳費始完成報名)

匯款方式

匯款完成請填寫:回覆表單

郵局代碼: 700   

帳號:0041552-0341506 

戶名:財團法人地球公民基金會

註:繳費完成將寄送確認信給您。

退費辦法

為確保您的權益,與體諒籌備營隊的行前準備工作,如因個人因素不克參加本營隊需取消者,退營申請,分為以下退費標準:      

1. 201719() 中午12點前,全額退費(扣除匯款費30元)

2. 2017113()中午12點前取消,退費40%

3. 2017113()中午12點後取消,不予退費

退費標準認定方式:以E-mail來信告知時間為主。(請告知姓名、就讀學校或服務單位、取消原因,請寄cora0028@cet-taiwan.org (link sends e-mail) 陳小姐)

主辦單位 地球公民基金會

協辦單位 高雄中學、美濃愛鄉協進會

聯絡人 地球公民基金會 陳嘉雯07-5561585分機19

相關網站 : http://www.cet-taiwan.org/zh-hant/events/2942
【法務部】兩公約第二次國家報告國際審查會議
2016/12/02 15:17:10

兩公約國家報告制度

基於各項核心國際人權公()約賦予締約國尊重、保護及實現人權之義務,聯合國分別設置專責條約機構以及相應的監督機制,以確認各締約國實際履行各該公()約之情形。兩公約的條約機構,分別為監督公政公約的人權事務委員會(Human Rights Committee)及監督經社文公約的經濟社會文化權利委員會(Committee on Economic, Social and Cultural Rights),其主要是透過審查各締約國提出的國家報告(State report)、一般性意見(General comments)或受理個人申訴等方式,監督各締約國落實兩公約情形。

在國家報告部分,公政公約第40條與經社文公約第16條及第17條分別規定締約國提交報告予各該委員會的義務,以說明其落實公約保障之各項權利所採取的措施及相關進展。締約國必須在各該公約對其生效的1年內提出第一次報告,稱為「初次報告」,撰寫內容應包含公約中所有實質權利規定;其後則應依公約規定之期限提出「定期報告」,公政公約及經社文公約提交報告的週期分別以4年及5年為原則,內容應包含前一次報告後該國於人權保障上有何重大進展,並應說明相關委員會於審查該國前一次報告所提出結論性意見與建議(Concluding observations)相關議題之後續發展。

就共同核心文件及各條約專要文件架構及內容,聯合國「國際人權條約締約國提交報告的形式和內容準則彙編」(以下簡稱撰寫準則)訂有相關規範,締約國應依撰寫準則提出報告。

此外,對於締約國提出的國家報告,非政府組織得提出平行報告(又稱影子報告),就該國政府落實公約保障各項權利之實際情形提出說明供條約機構參考。

我國之兩公約初次國家報告

我國於2012年即依兩公約所定締約國提交報告形式與內容,以總統府人權諮詢委員會名義,邀集總統府人權諮詢委員會委員、各級政府機關、學者專家及民間團體共同參與兩公約初次國家報告之撰寫,提出包括《共同核心文件》及兩公約之條約專要文件各1冊,共計3冊報告。

我國之兩公約第二次國家報告國際審查會議

我國為延續國家報告審查機制,依舉辦兩公約初次國家報告國際審查會議之前例,邀請12位國際人權專家(2位因故無法來臺),定於2017116日至18日假財團法人張榮發基金會國際會議中心辦理兩公約第二次國家報告國際審查會議。

會議相關資料(如議程、委員名單)請點擊以下連結參閱。

相關網站 : http://www.2017twccprcescr.tw/index.html
【國家人權博物館籌備處】人權講堂-白色年代的盜火者影片
2016/12/02 15:12:19

活動介紹

由國家人權博物館籌備處主辦人權講堂系列活動,邀請學者專家,探照台灣的政治監獄文學,或以從事口述訪談、報導文學的經驗談論不為人知的受難者經驗,或燭照過去少為人知的美術家內心世界,提供社會大眾了解白色恐怖年代的脈絡和圖式;而受難者及其家屬,則分別就海外流亡生涯與所見、黑牢書寫與省思、受難者的夢想和實踐等經驗,提供台灣社會對白色年代深層的認識。相關影片可點擊連結前往參閱。

相關網站 : http://www.nhrm.gov.tw/movielist?uid=167
【高雄市人權學堂】2016人權隨手拍得獎作品展
2016/12/01 16:27:13

活動簡介

2016人權隨手拍得獎作品展

高雄市人權學堂自成立以來,即廣泛辦理、推廣各類人權議題活動。今年6月,我們發起「2016人權隨手拍徵件活動」,希望藉影像的力量,讓台灣各地的議題得以用多元視角呈現。

而「人權」在生活中處處可見,關於性別、階級、國籍、族群、性向、信仰等,都存在各種需要觀看與注視的場域,在各種細微之處,都可以看到因為未能理解的誤會,或因歧視而產生的不平等。「人權隨手拍」的徵件活動,藉由徵集各類人權相關影像紀錄,不限任何主題,讓由各種不同視野、角度的「觀察」,成為能觸動觀者情感的新視角,進而由觀察成為察覺。不論是各種或微小或宏大的內容皆可,總有太多的人需要發聲,太多的故事需要訴說,我們用影像說故事,讓那些被呈現的得以彰顯,未呈現的得以呈現。若說鏡頭會說話,那麼就讓它來替他們說話,或讓它來使大家開始說話。我們期許能帶來更多視野的展開,更多聲音的喧嘩,誠摯歡迎各界蒞臨指教~

 

指導 高雄市民政局

主辦 高雄市人權學堂

協辦 克朗德美術館、高雄關帝廟

展出時間 11/19-12/18 12:00-19:30 (週一、週二休館)

展出地點 克朗德美術館(高雄市鹽埕區大禮街71)

影像資料

相關得獎作品已於1126號開始同步於高雄人權臉書專業展出,請點擊連結參閱:https://www.facebook.com/pg/2014khrls/photos/?ref=page_internal

相關網站 : https://www.facebook.com/2014khrls/photos/a.535754843212728.1073741827.535701313218081/1114728125315394/?type=3&theater
【公民行動影音紀錄資料庫】《燦爛時光會客室》第128集:警方網路釣魚 同志平權路難行
2016/12/01 13:33:53

 活動簡介

《燦爛時光會客室》是由燦爛時光、公視新聞議題中心PNN與公民行動影音紀錄資料庫共同企劃與製作的線上廣播及網路視頻節目。

《燦爛時光會客室》節目由管中祥主持,每集為您訪問在線的社運行動者、觀察者或相關當事人,共同分析社會議題的重要面向,希望和觀眾分享社會運動或抗議事件背後的論述以及思考。

本期《燦爛時光會客室》邀請同志諮詢熱線秘書長彭治鏐(夜盲),將從熱線過去協助的實務經驗談論警察釣魚的問題,以及同志走向婚姻平權的現今,在司法體制中仍常面臨的歧視。

活動影像紀錄

相關活動影音資料皆已上傳於公民行動影音紀錄資料庫之網站,歡迎各位點擊連結參閱。

相關網站 : http://www.civilmedia.tw/archives/56199
   
687筆,15   下一頁>>
                                     您是訪問本系統的人!