page_template_13
page_template_21
spacer
page_template_26 首頁>訊息中心
(人權教育電子報)第九十四期:兒童權利公約特刊 , 請點選此處。

【人權公約施行監督聯盟Covenants Watch&財團法人法律扶助基金會】人權非星期三x障礙法律權利
2018/07/18 10:17:09

報名連結

http://bit.ly/register20180731

活動名稱

人權非星期三X障礙法律權利

主辦單位

人權公約施行監督聯盟、法律扶助基金會

活動地點

財團法人法律扶助基金會總會六樓大會議室(台北市大安區金山南路二段189號六樓)

活動時間

2018/7/31 19:00-21:00

活動介紹

本場講座將分成兩部分,19:00-19:50由法律扶助基金會法務處李秉宏律師講解障礙法律權利,20:00-21:00則法律扶助基金會行政管理處周德彥主任進行法律扶助服務介紹。期待能夠透過本場講座,讓障礙者與對障礙議題有興趣的朋友,都能理解障礙者法律權利,並近用法律扶助服務。

*如需「聽打」、「手翻」服務的學員,請至遲在「7/25 00:00之前」完成報名,以利主辦單位安排手翻聽打服務。

相關網站 : https://www.facebook.com/events/417886885376224/
【阿嬤家-和平與女性人權館】國家暴力下的女聲/身抵抗-性別觀點下的轉型正義
2018/07/17 09:56:59

活動介紹

奮力抵抗的士兵、凌亂的戰場、不見天日的囚犯、殘暴的刑求?

這些畫面中,是否浮現了女性的臉龐?

安妮和阿嬤,都是戰爭、暴力下的受難女性。

安妮身處不見天日的密室閣樓,用日記發聲。阿嬤身受性暴力對待,日後勇敢道出傷痕。

跟著安妮和阿嬤,我們試圖尋找更多迫害、巨大暴力下的女性受難者。本場講座邀請楊翠老師,帶我們認識白色恐怖下的女性:國家暴力如何加諸於女性身體,女性又如何發聲抵抗。我們將看見她們的生命故事、她們的奮勇精神;她們不再是誰的誰,而是自己。

本場次也邀請曹欽榮老師回應與談,曹老師長期投身白色恐怖女性受難者口述訪談,並擁有豐富人權館規劃經驗。將和我們進一步討論人權館如何呈現女性生命故事;以及阿嬤家作為慰安婦人權創傷典藏、研究、展示等記憶空間,我們還做什麼?

活動流程

14:00-15:00 講師講授:楊翠老師

15:00-15:20 與談人回應:曹欽榮老師

15:20-16:00 觀眾QA

講者

楊翠/促進轉型正義委員會專任委員

與談

曹欽榮/台灣游藝設計負責人、文史工作者

主持人

王曉丹/國立政治大學法律院教授、女學會理事長

時間

2018-08-11 14:00~16:00

地點

阿嬤家(台北市大同區迪化街一段256)

報名方式

活動免費參加,請提前上網報名,額滿為止。

報名網址

https://goo.gl/HHDzhs

相關網站 : https://amamuseum.neticrm.tw/zh-hant/civicrm/event/info?reset=1&id=67
【國立教育廣播電臺】地球教我們的事單元:環境教育.主題:聽雨林植物說台灣島嶼的故事(影音)
2018/07/16 14:28:17

主題

聽雨林植物說台灣島嶼的故事

邀訪來賓

作家.植物觀察家 王瑞閔 先生

主講內容 

在台灣,有一群昔日活躍的雨林植物,如今零星散落各地

這是一本關於它們的小圖鑑、生態紀錄、應用文化

以及對台灣歷史、社會與族群的觀察筆記

在台灣島上,存在著一群熱帶雨林植物,昔日跟著我們的祖先或殖民者陸續來到台灣。從最早的原住民、荷蘭人、華南移民、宣教士、日本人、泰緬孤軍、緬甸華僑,乃至新住民。許多樹木在這塊土地上發芽、扎根,站立將近一個世紀。曾經輝煌於歷史舞台,牽動著台灣的經濟、醫療、貿易命脈。

隨著時間更迭,有的植物今日依然活躍;但更多「完成歷史任務」的樹木,漸漸被遺忘在台灣各個角落,來不及被大眾認識,就已老去、凋零,甚至從台灣消失。

十多年來作者走遍台灣各地,繁殖並栽培,保存這些珍稀的熱帶資源,拍照、繪圖,記錄下它們的珍貴面容。當中不乏全台唯二、唯三,或是不到十株的樹木。在尋找過程中抽絲剝繭,解讀藏在它們身上鮮為人知的文化意義。這是一本雨林植物的小圖鑑、生態紀錄,以及應用文化,更是作者對台灣歷史、社會與族群的觀察筆記。

請點選連結至7/17日收聽演講

相關網站 : https://www.ner.gov.tw/program/5a83f4eac5fd8a01e2df012b/5b3054aec114280005e3ea3c
【地球公民基金會】山林永續與山村經濟的矛盾:山因礦產破個洞
2018/07/13 10:09:30

活動介紹

「納莉颱風來的那天雨一直下一直下,我在山上礦場不放心,所以趕緊開車下來。邊開邊看,哎呦,怎麼山在滑?土石泥流一直刷下來。」家住關西金山里,從小在山溝田野裡長大的羅大哥,回憶起納莉颱風來的時候,在山上家園看到的景象.......

這樣的景象不只在關西發生,全台灣目前超過200個陸地礦區。光是在宜蘭花蓮交界的和平溪兩岸,礦區總計就超過50個。每當東北季風起,北岸的澳花部落就會受到沙塵暴的侵襲。

現行的礦業法自1930年立法以來已歷十七次修法,卻始終獨重礦業之產業發展與礦業權者的權利,國土與環評權責機關幾乎被架空。礦區除了幾乎全在原住民族傳統領域、更常在環境敏感區;也因為各法令的後門條款,礦業用地核定幾乎不需經過區委會的土地開發許可,就可以挖礦。

台灣礦業普遍採用露天爆破式開採,耗竭式的資源利用;壓迫居民、以全民健康為代價只獨厚少數企業的礦業開發制度,國土計畫法上路後,有沒有可能扭轉這變形的機制?請一起來關心!

【動身護土:國土計畫深水區論壇】

題目

山林永續與山村經濟的矛盾:山因礦產破個洞!

時間

2018/07/19(四)19:00~21:30

地點

左轉有書X慕哲咖啡(台北市中正區紹興北街3 (link is external)

主持

李根政(地球公民基金會執行長)

與談者

營建署代表礦務局代表  X 鄭安廷(臺北市立大學城市發展學系副教授)X   謝孟羽(法律扶助基金會專職律師)

主辦

地球公民基金會

協辦

台灣主婦聯盟生活消費合作社

論壇資訊

【動身護土:國土計畫深水區論壇】

相關網站 : https://www.cet-taiwan.org/events/3269
【桃力發展協進會】桃籽:2018青年公共事務培力營
2018/07/10 13:37:57

活動時間

2018.08.11 () - 08.12 ()

活動地點

住都大飯店(330桃園市桃園區桃鶯路398號)

報名資格

對於公共事務有興趣的大專院校及30歲以下的青年。

報名截止

即日起至8/3截止,額滿則提前結束。

報名費用

1,000(含保證金,全程參與者退還)

講師陣容

鄭文燦 | 桃園市市長

Kolas Yotaka | 立法委員

余宛如 | 立法委員

動眼神經 | 眼球中央電視台製作人

厭世姬 | 知名圖文作家、厭世動物園園長

阮秋姮 | Hang TV - 越南夯台灣創辦人

段雅芳 | 越南語教學清大、政大講師

蔡濟民 | 菱潭興創基地創辦人

田偉成 | 新屋區雜糧產銷班第一班班長

胡川安 | 故事:寫給所有人的歷史主編

張東琳 | 航見科技創辦人

注意事項

※ 報名審核通過會寄發錄取通知並說明繳費方式。

※ 活動集合與解散時間、地點將另行通知。

※ 主辦方有審核學員報名資格之權限。

※ 主辦方有變更課程及講師之權限。

※ 相關疑問歡迎來信詢問。

主辦單位

桃力發展協進會

活動專頁

https://www.facebook.com/events/2157931364221125/

信箱

taoyuanempowerment@gmail.com

電話

03-2866660

相關網站 : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfPWU8g2S005DFOdnEoDffr_fp7zKIv6JoxkAm89RlkwitxfA/viewform
   
319筆,15   下一頁>>
                                     您是訪問本系統的人!